mardi 7 juillet 2015

ALGERIE. ENRUBANNAGE DE FOURRAGE A CONSTANTINE.

ELEVAGE LAITIER


ALGERIE : L’ENRUBANNAGE, UNE TECHNIQUE D’AVENIR EN ELEVAGE LAITIER.
D.BELAID 9.06.2014

enrubannage McHale AXIUM S.P.A - ALGERIE 01 - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=XCbDR5wUH9k
25 mai 2015 - Ajouté par imad ahmed
Traditionnellement la récolte des fourrages se fait par fauchage, fanage, andainage puis pressage. On obtient ainsi des bottes de foin. C’est le cas du foin de vesce-avoine. Depuis peu sont apparues en Algérie des enrubanneuses[1]. L’enrubannage est une méthode qui pourrait révolutionner la récolte des fourrages tant du point de vue de la réalisation des chantiers que de la qualité des produits récoltés. En l’absence de références techniques locales, nous nous pencherons sur des expériences étrangères dont celle de l’Institut de l’Elevage en France. L’engouement y est fort et les chercheurs n’hésitent pas à affirmer que « l’enrubannage permet d’obtenir une bonne conservation de la luzerne par la voie de l’ensilage ».

PRINCIPE DE L’ENRUBANNAGE
Il existe deux méthodes qui se distinguent par la taille des brins de fourrages récoltés. Le fourrage est haché à l’aide d’une ensileuse, chargé dans une remorque et acheminé vers un chantier d’enrubannage. La technique peut être assimilée à un ensilage traditionnel avec coupe fine.
L’autre façon de procéder consiste à faucher le foin, le pré-faner puis à le presser sous forme de balles rondes qui sont ensuite enrubannées.
Dans le premier cas, la fermentation lactique démarre immédiatement tandis que dans le deuxième, celle-ci est retardée. En effet, en absence de hachage, « les bactéries lactiques n’ont pas immédiatement accès aux sucres solubles ». Résultat, l’acidification est lente (LE GALL et al., 1993). Dans les balles rondes enrubannées, l’acidification est lente et faible. La stabilité du produit ne peut être obtenue que par un pré-fanage assez poussé. Celui-ci diminue l’activité bactérienne, notamment butyrique, compense la faible baisse du pH et réduit l’activité enzymatique responsable de la protéolyse (GORROT, 1993).

AVANTAGE DE L’ENRUBANNAGE
Dans le cas de la luzerne, l’intérêt de l’enrubannage est multiple.
-il y a une réelle souplesse des chantiers. Les opérations d’enrubannage peuvent être arrêtées à n’importe quel moment. Ce qui n’est pas le cas d’un chantier d’ensilage lors du remplissage d’une fosse.
-il y a une amélioration de la valeur alimentaire et notamment du taux de matières azotées  (+ 15%) du produit du fait de la réduction de la perte des feuilles aux cours du processus de récolte. Cette amélioration est réalisée s’il est obtenu 40-50% de MS.
-son intérêt est notable pour la seconde et troisième coupe
-le coût de récolte est à peine supérieur à celle du foin,
-le rendement est augmenté du fait des repousses plus abondantes consécutives à une date de coupe plus précoce.
-il permet une économie de concentrés,
-il est mieux ingéré qu’un foin de luzerne et il laisse peu de refus.

EN CONCLUSION.
En Algérie, nous manquons de références techniques pour des chantiers de récolte réalisés dans les conditions locales. Les quelques éléments présentés ici et tirés d’observations françaises montre que l’enrubannage constitue une technique de récolte complémentaire au foin. Son grand avantage est que « cette technique lève ainsi l’un des principaux handicaps qui avaient toujours pénalisés le développement des légumineuses dans les exploitations d’élevage intensifiés ».

Références bibliographiques :
GALL A., CORROT G., CAMPAGNAUD M., GARRIGUE G. 1993 L’enrubannage, une technique pour optimiser la récolte de la luzerne. Fourrages. 134, 234-250.
GORROT. G., Entre foin et ensilage, l’enrubannage. Brochure Institut de l’Elevage, Cemagref, INRA. 42 p.

 

[1] On peut voir des chantiers d’enrubannage de la société Agroplus sur you tube. Il est à noter que cette initiative est privée et n’a pas été impulsée par la recherche agronomique locale.

ENRUBANNAGE, CONSTANTINE INNOVE
D.BELAID 22.11.2014
Chacun connait la demande nationale en lait. Malgré une augmentation de l'offre, la demande reste couverte en grande partie par l'importation. Or, produire du lait c'est avant tout alimenter une vache en fourrages. Même si l'eau est un facteur limitant, il faut l'avouer nous ne savons pas optimiser la culture des fourrages en Algérie. A Constantine, des pionniers innovent.

FOURRAGES, UN MANQUE DE DIVERSIFICATION
En Algérie les fourrages sont essentiellement constitués de foin de vesce avoine récoltés sous forme de bottes de petites tailles. Cette façon de faire entraîne plusieurs conséquences.
La première est de provoquer des pointes de travail au niveau des chantiers de fenaison. Souvent, les fourrages sont coupés tardivement et la qualité nutritive du fourrage s'en ressent (perte de feuilles de la vesce, durcissement des tiges de l'avoine). La seconde est d'exiger au printemps de la main d’œuvre afin de récolter les ballots de foin dans les champs.

DES SOLUTIONS NOUVELLES
Afin d'éviter ces inconvénients, la solution est donc de diversifier les espèces fourragères et les modes de récolte. Cela se fait progressivement avec le développement de fourrages tel le trèfle d'Alexandrie, la luzerne ou le sorgho. Ces fourrages peuvent être soit pâturés, récoltés en vert, en ensilage ou en foin.
La grande nouveauté est l'apparition sur le terrain de matériel de récolte des fourrages en balle ronde et de l'enrubannage. Des entreprises telles Soumise Agro-Enrubannage à Constantine ou AgroPlus à Oran et Ghardaïa ont importé le matériel nécessaire et se proposent leurs services. On peut d'ailleurs voir leurs engins évoluer dans des champs de maïs ou de luzerne sur you tube.

AgroPlus a réalisé des ensilages de maïs avec enrubannage en balle ronde. Cette entreprise dispose d'ensileuses. Ce matériel assez peu courant mérite d'être vulgarisé. En effet, l'ensilage permet de récolté différents types de fourrages. Dans le cas de la vesce-avoine, la récolte peut se faire au moment opportun et elle est donc totalement mécanisée. Si on ne dispose pas d'enrubanneuse, on peut réaliser un silo d'ensilage à plat.

Soummam Agro-Enrubannage dispose de matériel pour balles rondes enrubannées. Actuellement utilisé dans le cas des fourrages de luzerne, ce matériel peut être utilisé dans le cas de la récolte des « céréales immatures ». Souvent ce type de céréales dites immatures sont associées à une légumineuse; exemples: vesce en Algérie, sulla en Tunisie, pois en France. Dans le cas de la récolte de la dernière coupe de luzerne en octobre, ce mode de récolte présente un avantage particulier. Il s'agit de la possibilité de semer au sein même de la luzernière une avoine. Afin de ne pas perturber les plants de luzerne, on ne peut labourer ni réaliser le moindre travail du sol. La solution passe par le semis direct. Lucien Seguy du CIRAD – France a préconisé cette technique avec succès en Tunisie1. Semée au sein de la luzernière en octobre, l'avoine est récoltée en ensilage dès mars au stade épiaison (16 T MS/ha).

En Tunisie, les établissements Jouini ont mis au point un ramasseur de balles de foin directement attelé au tracteur (la vidéo est en ligne sur internet).

UTILISER LE MATERIEL A PLUSIEURS
Cette utilisation de matériel nouveau permet de varier les modes de récolte. C'est là un avantage considérable pour l'élevage laitier. Mais ce matériel est cher et assez sophistiqué. Son achat et son entretien revient cher. Afin de favoriser son usage l'idéal serait de mieux faire connaître les différentes formes d'utilisation à plusieurs agriculteurs. En effet, les formes sont variables.
Dans le cas d'AgroPlus, il s'agit d'une entreprise privée de travail agricole. Il s'agit là d'une forme d'investissement qui peut rentrer dans le cadre des dispositifs Ansej et Angem proposés par les pouvoirs publics. Dans le cas de Soummam Agro-Enrubannage, c'est une laiterie qui contribue à la mise à disposition du matériel de récolte.
D'autres formes d'utilisation à plusieurs de ce matériel est possible: location auprès d'une unité motoculture de CCLS, Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole (CUMA) ou cercle d'échange de matériel.

Le fait qu'une laiterie s'investisse dans la production de fourrage sur son bassin de collecte est exemplaire. Déjà certaines laiteries telle Danone disposent de groupe appui-lait dispensant des conseils zootechniques aux éleveurs. Dans le cas présent, l'action de la laiterie se fait plus en amont puisqu'il s'agit d'aide à la production de fourrages.
Une autre méthode existe, il s'agit du cercle d'échange de matériel agricole. Cette méthode est assez développée en France. Au niveau d'une région agricole, un animateur de groupe centralise au téléphone toutes les demandes de travaux des agriculteurs. Il dispose également de la liste, actualisé au jour le jour, de tous les agriculteurs proposant de louer leur matériel. Sur la base d'un barème accepté par tous, l'animateur met en relation les demandeurs et les offreurs de services. Souvent ce type de cercle d'échange est hébergé au sein d'une Chambre d'Agriculture.

LA CHARRUE AVANT LES BOEUFS
En Algérie, l'importation de vaches laitières à haut potentiel a été réalisée sans le développement parallèle des cultures fourragères. Nous le payons par des importations massives de lait en poudre. Cependant, avec le développement des kits d'aspersion pour l'irrigation d'appoint, la mise à la disposition de semences de sorgho puis de ces nouvelles formes de récolte une meilleure exploitation des potentialités locales se fait jour.

Une autre chose à ne pas oublier. L'élevage laitier est une source de restitutions organiques sans commune mesure pour la fertilité des sols. Si la demande en fumier est importante en maraichage, les éleveurs et particulièrement les producteurs de fourrages ne doivent pas oublier d'amender en priorité les parcelles dédiées aux fourrages. C'est là un facteur important d'amélioration des rendements fourragers. Il est à noter que contrairement aux céréales, le pic de minéralisation de la matière organique et l'excès de nitrates qui peut suivre est plus facilement gérable pour une céréale récoltée en ensilage qu'en grain.

Dans le domaine du matériel, avec une production locale, une société comme Anabib permet une meilleure disponibilité du matériel d'irrigation.
C'est aux pouvoirs publics de trouver les formes afin d'assurer le processus de production des fourrages. Cela ne passe pas seulement par des appuis financiers directs à la filière mais par des orientations diverses. Cela peut être par exemple l'invitation faite aux laiteries recevant des quotas de lait en poudre de s'investir dans la production fourragère.

1Vers une agriculture durable, le semis-direct sous ...

scvagrologie.com/.../Vers%20une%20agriculture%20durable,%20le%20...
Séguy,L. 2010. Tunisie. Coupe d'avoine pour ensilage de 16 t/ha de MS.

FOURRAGES

DZ-Enrubannage

Une très belle vidéo de ce qui se faire en matière de récolte des fourrages: l'enrubannage des balles rondes. Avantages: meilleure conservation des fourrages et gain de main d'oeuvre. Remarques: 1) le rateau faneur doit être utilisé de telle façon à éviter la perte des feuilles très riches en azote. 2) comme le propose Lucien Seguy du Cirad, et comme cela se pratique en Tunisie, on peut semer en octobre de l'avoine dans la luzernière qui entre en repos. L'avoine sera ensilée tôt avant la reprise de croissance de la luzerne. Voir le lien:

Vers une agriculture durable, le semis-direct sous ...

scvagrologie.com/.../Vers%20une%20agriculture%20durable,%20le%20...
Séguy,L. 2010. Brésil. Riz en Semis Direct sur couverture vivante d'Arachis P. Séguy,L. 2010 ... 2. Avoine dans luzerne vivante au repos hivernal. Décembre 2001. Séguy,L. 2010. Tunisie ... Remerciement spécial à Monsieur Lucien Séguy.

Enrubannage Soummam à Constantine -

Vidéo pour "http://youtu.be/OPMTbk9vTIQ"
www.youtube.com/watch?v=OPMTbk9vTIQ


Vidéo pour "http://youtu.be/vtskbbHHPG0"
16 oct. 2014 Luzerne enrubannée par Soummam Agro-enrubannage Cirta.

Réussir ses récoltes de luzerne - Arvalis

Des conseils d'Arvalis sur comment réussir
sa récolte. On adaptera le document
aux conditions de séchage en Algérie.
www.arvalisinstitutduvegetal.fr/_plugins/.../getElementStream.jspz?...
28 nov. 2013 - Réussir ses récoltes de luzerne. Gilles CROCQ g.crocq@arvalisinstitutduvegetal.fr.

 


1 commentaire:

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