BUSINESS
L'AVOINE,
UNE CEREALE MULTI-USAGE.
Djam.bel@voila.fr
2.07.2015
En
Algérie, nous cultivons de l'avoine. Mais curieusement malgrè ses
différentes qualités nutritionnelles, cette céréale est
uniquement donnée aux animaux. Elle n'entre pas dans l'alimentation
humaine. Il y a pourtant différents formes d'usage alimentaire pour
ce produit aux hautes valeurs diététiques. La société Quaker.fr
est un des spécialistes des flocons d'avoine quelle décline sous la
marque « Quaker Oats ». L'expérience de cette
entreprise offre des possibilités pour de jeunes investisseurs
désirant développer ce produit en Algérie.
L'AVOINE
AU PETIT DEJEUNER
Curieusement,
en Algérie ce sont les plus jeunes qui sont susceptibles de
connaître les flocons d'avoine. En effet, la mode des céréales au
petit déjeuner fait souvent appel à l'avoine. C'est par exemple le
cas avec la société Kellog's.
L'intérêt
des flocons d'avoine au petit déjeuner consiste en leur capacité à
entrer dans différents types de préparations. Sur ses paquets
d'emballage, la société Quaker conseille de mélanger dans un bol
les flocons d'avoine avec du lait puis de les chauffer deux minutes
au four à micro-ondes. Bien sûr, du lait chaud versé sur les
flocons donne le même résultat. Il est également possible de les
plonger dans une casserole de lait bouillant. Mais, il est surtout
possible de réduire la dose de lait et de mettre du café. Une autre
solution peut être de mélanger les flocons avec du chocolat en
poudre et de rajouter de l'eau chaude. D'autres préparations
existent : ajout de fruits, de noix, de miel, … etc. La
société Quaker développe même un partenariat avec la Société
Tropicana afin d'accompagner les flocons du matin avec un verre
« 100% pur fruit pressé Tropicana ».
Bref, chacun l'aura compris, les flocons d'avoine permettent de réduire l'utilisation du lait de vache. En effet, le mélange de tout liquide avec les flocons donne une consistance laiteuse similaire à celle du lait. Cela est tellement vrai, qu'il est possible de fabriquer du « lait d'avoine ». Des sociétés telles Bjorg.fr sont des spécialistes reconnus des lait végétaux. Outre le lait d'avoine, cette société fabrique également du lait de riz, lait de soja et du lait d'amandes.
Que ce
soit au niveau de la cellule familiale ou au niveau macro-économique,
en ces temps de tension sur le lait de vache, les flocons d'avoine
s'avèrent être une des alternAtives possible au « tout lait de
vaches ». Il ne s'agit pas de la négliger. Des tests de
consommation devraient être réalisés afin de connaître les
réactions des différentes tranches d'âge du public visé.
L'AVOINE
CONTRE LE CHOLESTEROL
Mais
l'avoine n'a pas que la qualité de pouvoir faire économiser le
précieux lait de vache. Comme l'orge, l'avoine est riche en un type
de fibres particuliers : les béta-glucanes. Des études
scientifiques attestent l'effet anti-cholestérol de ce type de
fibres. Fibres, qui n'existent pas dans le blé tendre ou le blé dur
que nous consommons en grande quantité en Algérie. La société
Quaker en fait même un argument de vente. Cette allégation figure
en effet en gros caractères sur chaque paquet d'avoine. Un
astérisque renvoi en bas de paquet à une explication plus
détaillée. « Les béta-glucanes contribuent au maintien
d'une cholestérolémie normale, dans le cadre d'une alimentation
variée et équilibrée et d'un mode de vie sain ».
L'action
anti-cholestérol des béta-glucanes est liée à leur capacité à
fixer le cholestérol. Or, ce type de fibres ne sont pas assimilées.
C'est à dire qu'elles ne pénètrent pas, à travers la paroi
intestinale, dans le sang. Ainsi, à son tour le cholestérol fixé
aux béta-glucanes ne peut franchir la barrière intestinale.
Cette
action est si puissante qu'elle est même reconnue par des organismes
aussi sévères que la FDA américaine. Outre l'éducation à la
santé et la prise de conscience de chacun, on peut se demander si
l'ajout de quelques grammes de béta-glucanes ne devraient pas être
incorporés d'office dans le pain, les pâtes alimentaires ou la
semoule. De telles actions de santé publique ont cours dans le cas
du sel de cuisine. Elles consistent en l'ajout d'iode au sel de
montagne afin de lutter contre le goitre lié au manque d'iode chez
les populations vivant loin du littoral marin.
Comme
pour le petit déjeuner, la consommation de flocons d'avoine peut se
faire sous différentes formes. La société Quaker propose par
exemple une préparation à froid. Il s'agit de mélanger les flocons
avec du lait froid, du yaourt ou du fromage blanc.
COMMENCER
DANS SON GARAGE
Pour un
jeune investisseur urbain sans trop de moyens et qui souhaiterait se
lancer dans la fabrication de flocons d'avoine l'investissement de
départ est relativement minime. La raison est à rechercher dans la
facilité de préparation des flocons. Après s'être procuré un
stock de grains d'avoine et de les avoir trié, il s'agit tout
simplement de les concasser. La société Quaker ajoute une autre
étape : les flocons sont « dorés au four ». On le
voit, nul besoin d'appareillage sophistiqué pour démarrer. A tel
point que les premiers pas pourraient même être effectués dans une
… cuisine ou un garage.
Bien
sûr ? Il s'agit de disposer d'un packaging attrayant et de
sensibiliser les consommateurs par des campagnes de publicité. Mais,
en Algérie, on peut compter avec le développement d'une classe
moyenne de plus en plus au fait des questions de diététique.
Pour un
agriculteur souhaitant valoriser l'avoine qu'il produit, il s'agit là
d'une opportunité très intéressante.
Enfin
pour un industriel pouvant disposer ou disposant déjà d'une chaîne
de conditionnement TetraPack ou de lait en sachet, il y a là une
autre opportunité : produire du lait d'avoine. On peut
également imaginer des mélanges de lait d'avoine avec lait de
vache. De tels laits peuvent également convenir aux personnes
suivant des régimes ou présentant des allergies au lactose contenu
dans le lait de vache. Pour un industriel en semoulerie et pâtes
alimentaires, il est possible de rajouer une dose d'avoine dans ses
produits. Cela permettrait de se différencier de la concurrence en
apposant sur ses paquets « anti-cholestérol ».
Il y a là
un vaste champs d'investigation pour les ingénieurs sortant de
l'école des techniques agro-alimentaire de Constantine. L'avoine
d'Algérie n'a pas fini de nous étonner.
CONSOMMATION
ALGERIE,
PLAYDOYER POUR LA CONSOMMATION DE SEMOULE D'ORGE
djam.bel@voila.fr
08.07.2015
En
Algérie, la culture de l'orge est très répandue. Du fait de son
cycle végétatif court, cette céréale présente la particularité
d'être bien adaptée aux conditions séchantes. L'agriculture
pourrait en produire de grandes quantité car elle répond bien à
l'intensification. Etrangement, nous ne consommons pas l'orge, nous
la donnons aux animaux d'élevage.
ZLABIA
CH'IR , ET SEMOULE D'ORGE
Selon les
années, la production d'orge peut représenter près de la moitié
de la production de céréales. Ainsi, entre 2008 et 2012, si la
production moyenne annuelle de blé a été de 19 millions de
quintaux, celle d'orge a atteint les 13 millions de quintaux.
La
semoule obtenue à partir de la production locale d'orge peut être
utilisée de différentes façons. Ainsi, il existe des galettes
traditionnelles faites entièrement de semoule d'orge. On pourrait
penser au développement de pain en utilisant un savant dosage de
farine et de semoule d'orge. Un autre exemple de l'utilisation de la
semoule d'orge en alimentation humaine nous est donné avec l'exemple
de la fabrication de zlabia. El-Watan indique dans son édition du
06.07.15 qu'un artisan de d’Ouled Braham (56 km au sud-est de Bordj
Bou Arréridj), Aâmmi Azzedine, a mis au point une recette de zlabia
à la semoule d'orge.
Cet
artisan a acquis en peu de temps « une notoriété qui
dépasse de loin les limites de la wilaya de Bordj Bou Arréridj
comme l’attestent les immatriculations des voitures stationnées
autour de sa boutique. Des clients se sont déplacés depuis de
nombreuses communes de Bordj et également des wilayas limitrophes,
telles que Béjaïa, M’sila et Sétif ».
DEVELOPPER
LA RECHERCHE DE NOUVEAUX PRODUITS
A
l'étranger, les spécialistes de l'industrie agro-alimentaire ont
tendance à dire que 50% des produits des rayons des grandes surfaces
n'existaient pas 5 ans auparavant. C'est dire les potentialités de
création de ce secteur.
Il serait
intéressant que les spécialistes en meunerie ou en industrie
agro-alimentaire sortis de l'école de Constantine se penchent sur
l'utilisation de la semoule d'orge. On pourrait imaginer du pain
incorporant une dose de ce type de semoule. D'autant plus que l'orge
est produite en grande quantité. Durant cette campagne agricole,
dans la région de Tiaret, la presse nationale faisait état « d'une
superficie emblavée de l’ordre de 330.000 hectares dont 125.000
pour le blé dur, 60.000 pour le blé tendre, 135.000 pour l’orge
et 10.000 pour l’avoine ».
Particularité
intéressante le prix de l'orge est beaucoup moins cher que celui du
blé. Ainsi au niveau des CCLS, le quintal est payé 2 500 DA contre
4.500 DA pour le blé dur et 3500 DA pour le blé tendre.
Rajoutons
à cela que l'orge est riche en fibres de béta-glucanes. Or, ce
composé qui ne passe pas la barrière intestinale fixe les molécules
de cholestérol qui de ce fait sont éliminées. Pour les industriels
des pâtes alimentaires, semoule et couscous, cela peut être un
moyen de valoriser leurs produits. En effet, en rajoutant
l'équivalent de 3 grammes de béta-glucanes pour chaque portion
individuelle, ils ont le droit d'apposer sur les paquet la mention
« produit anti-cholestérol ».
L'ORGE,
UNE INTENSIFICATION POSSIBLE
L'orge est une
culture qui répond bien à l'intensification . Dans la wilaya
d'Oum El Bouaghi à Meskiana aidé des chercheurs1
de l'Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie (ex-INA) d'El-Harrach un
agriculteur a procédé à des essais comportant semis direct,
désherbage mais aussi fongicides ainsi que l'apport, en
pulvérisation foliaire, d'un mélange d'oligo-éléments et de
phosphore. La combinaison des différents traitements a ainsi permis
une augmentation de 65% du rendement. Cet essai montre que même en
zone semi-aride, les fongicides sont d'un apport indéniable. Par
ailleurs, les sols étant riches en calcaire ils fixent les engrais
phosphatés. On comprend donc la valorisation époustouflante par la
culture de la pulvérisation foliaire (+ 48%) appliquée dans
l'essai.
Les rendements en
paille valorisent également les traitements. Quand on connait la
forte demande en paille (700 DA la botte) consécutive à l'élevage
ovin et la possibilité de louer les chaumes omme parcours estival,
il apparaît que la marge brute dégagée est appréciable (80 000
DA/ha pour le témoin contre 150 000 DA/ha pour la conduite avec le
plus d'intrants).
Traitements
|
Rendement
grains
(qx/ha).
|
Rendement
en paille
(qx/ha)
|
T1
: Sans fertilisation foliaire, ni fongique ni désherbage
T2
: Fertilisation foliaire
T3
: Protection fongique au stade montaison de la culture
T4
: Désherbage antidicotylédones
T5
: Fertilisation foliaire et protection fongique
T6
: Fertilisation foliaire et désherbage antidicotylédones
T7
: Protection fongique et désherbage antidicotylédones
T8
: Fertilisation foliaire, protection fongique,désherbage.
|
26,4
39,4
35,6
35,4
34,9
41,1
43,1
43,8
|
40
48,2
47,6
47,1
47,1
49,8
71,7
73,4
|
Résultats
d'un essai d'optimisation de la protection phytosanitaire et de
fertilisation foliaire mené 2009 en zone semi-aride sur orge
(Meskiana).
Récemment
a été re-découvert chez un agriculteur de l'orge céleste qu'on
croyait à jamais perdu. Cette orge nue à des caractéristiques qui
restent à étudier. L'orge n'a pas fini de nous étonner.
1Contact
Ingénieurs de l'ENSA: hanifileila@yahoo.fr
Merci de me préciser quand doit -on semer l'orge nu ? Cordialement
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