jeudi 23 juillet 2015

BUSINESS: ORGE, AVOINE DE NOUVEAUX ALIMENTS.

 
BUSINESS
L'AVOINE, UNE CEREALE MULTI-USAGE.

En Algérie, nous cultivons de l'avoine. Mais curieusement malgrè ses différentes qualités nutritionnelles, cette céréale est uniquement donnée aux animaux. Elle n'entre pas dans l'alimentation humaine. Il y a pourtant différents formes d'usage alimentaire pour ce produit aux hautes valeurs diététiques. La société Quaker.fr est un des spécialistes des flocons d'avoine quelle décline sous la marque « Quaker Oats ». L'expérience de cette entreprise offre des possibilités pour de jeunes investisseurs désirant développer ce produit en Algérie.

L'AVOINE AU PETIT DEJEUNER

Curieusement, en Algérie ce sont les plus jeunes qui sont susceptibles de connaître les flocons d'avoine. En effet, la mode des céréales au petit déjeuner fait souvent appel à l'avoine. C'est par exemple le cas avec la société Kellog's.
L'intérêt des flocons d'avoine au petit déjeuner consiste en leur capacité à entrer dans différents types de préparations. Sur ses paquets d'emballage, la société Quaker conseille de mélanger dans un bol les flocons d'avoine avec du lait puis de les chauffer deux minutes au four à micro-ondes. Bien sûr, du lait chaud versé sur les flocons donne le même résultat. Il est également possible de les plonger dans une casserole de lait bouillant. Mais, il est surtout possible de réduire la dose de lait et de mettre du café. Une autre solution peut être de mélanger les flocons avec du chocolat en poudre et de rajouter de l'eau chaude. D'autres préparations existent : ajout de fruits, de noix, de miel, … etc. La société Quaker développe même un partenariat avec la Société Tropicana afin d'accompagner les flocons du matin avec un verre « 100% pur fruit pressé Tropicana ».

Bref, chacun l'aura compris, les flocons d'avoine permettent de réduire l'utilisation du lait de vache. En effet, le mélange de tout liquide avec les flocons donne une consistance laiteuse similaire à celle du lait. Cela est tellement vrai, qu'il est possible de fabriquer du « lait d'avoine ». Des sociétés telles Bjorg.fr sont des spécialistes reconnus des lait végétaux. Outre le lait d'avoine, cette société fabrique également du lait de riz, lait de soja et du lait d'amandes.
Que ce soit au niveau de la cellule familiale ou au niveau macro-économique, en ces temps de tension sur le lait de vache, les flocons d'avoine s'avèrent être une des alternAtives possible au « tout lait de vaches ». Il ne s'agit pas de la négliger. Des tests de consommation devraient être réalisés afin de connaître les réactions des différentes tranches d'âge du public visé.

L'AVOINE CONTRE LE CHOLESTEROL

Mais l'avoine n'a pas que la qualité de pouvoir faire économiser le précieux lait de vache. Comme l'orge, l'avoine est riche en un type de fibres particuliers : les béta-glucanes. Des études scientifiques attestent l'effet anti-cholestérol de ce type de fibres. Fibres, qui n'existent pas dans le blé tendre ou le blé dur que nous consommons en grande quantité en Algérie. La société Quaker en fait même un argument de vente. Cette allégation figure en effet en gros caractères sur chaque paquet d'avoine. Un astérisque renvoi en bas de paquet à une explication plus détaillée. «  Les béta-glucanes contribuent au maintien d'une cholestérolémie normale, dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée et d'un mode de vie sain ».

L'action anti-cholestérol des béta-glucanes est liée à leur capacité à fixer le cholestérol. Or, ce type de fibres ne sont pas assimilées. C'est à dire qu'elles ne pénètrent pas, à travers la paroi intestinale, dans le sang. Ainsi, à son tour le cholestérol fixé aux béta-glucanes ne peut franchir la barrière intestinale.
Cette action est si puissante qu'elle est même reconnue par des organismes aussi sévères que la FDA américaine. Outre l'éducation à la santé et la prise de conscience de chacun, on peut se demander si l'ajout de quelques grammes de béta-glucanes ne devraient pas être incorporés d'office dans le pain, les pâtes alimentaires ou la semoule. De telles actions de santé publique ont cours dans le cas du sel de cuisine. Elles consistent en l'ajout d'iode au sel de montagne afin de lutter contre le goitre lié au manque d'iode chez les populations vivant loin du littoral marin.

Comme pour le petit déjeuner, la consommation de flocons d'avoine peut se faire sous différentes formes. La société Quaker propose par exemple une préparation à froid. Il s'agit de mélanger les flocons avec du lait froid, du yaourt ou du fromage blanc.

COMMENCER DANS SON GARAGE

Pour un jeune investisseur urbain sans trop de moyens et qui souhaiterait se lancer dans la fabrication de flocons d'avoine l'investissement de départ est relativement minime. La raison est à rechercher dans la facilité de préparation des flocons. Après s'être procuré un stock de grains d'avoine et de les avoir trié, il s'agit tout simplement de les concasser. La société Quaker ajoute une autre étape : les flocons sont « dorés au four ». On le voit, nul besoin d'appareillage sophistiqué pour démarrer. A tel point que les premiers pas pourraient même être effectués dans une … cuisine ou un garage.
Bien sûr ? Il s'agit de disposer d'un packaging attrayant et de sensibiliser les consommateurs par des campagnes de publicité. Mais, en Algérie, on peut compter avec le développement d'une classe moyenne de plus en plus au fait des questions de diététique.
Pour un agriculteur souhaitant valoriser l'avoine qu'il produit, il s'agit là d'une opportunité très intéressante.

Enfin pour un industriel pouvant disposer ou disposant déjà d'une chaîne de conditionnement TetraPack ou de lait en sachet, il y a là une autre opportunité : produire du lait d'avoine. On peut également imaginer des mélanges de lait d'avoine avec lait de vache. De tels laits peuvent également convenir aux personnes suivant des régimes ou présentant des allergies au lactose contenu dans le lait de vache. Pour un industriel en semoulerie et pâtes alimentaires, il est possible de rajouer une dose d'avoine dans ses produits. Cela permettrait de se différencier de la concurrence en apposant sur ses paquets « anti-cholestérol ».

Il y a là un vaste champs d'investigation pour les ingénieurs sortant de l'école des techniques agro-alimentaire de Constantine. L'avoine d'Algérie n'a pas fini de nous étonner.

CONSOMMATION
ALGERIE, PLAYDOYER POUR LA CONSOMMATION DE SEMOULE D'ORGE
djam.bel@voila.fr 08.07.2015
En Algérie, la culture de l'orge est très répandue. Du fait de son cycle végétatif court, cette céréale présente la particularité d'être bien adaptée aux conditions séchantes. L'agriculture pourrait en produire de grandes quantité car elle répond bien à l'intensification. Etrangement, nous ne consommons pas l'orge, nous la donnons aux animaux d'élevage.

ZLABIA CH'IR , ET SEMOULE D'ORGE

Selon les années, la production d'orge peut représenter près de la moitié de la production de céréales. Ainsi, entre 2008 et 2012, si la production moyenne annuelle de blé a été de 19 millions de quintaux, celle d'orge a atteint les 13 millions de quintaux.
La semoule obtenue à partir de la production locale d'orge peut être utilisée de différentes façons. Ainsi, il existe des galettes traditionnelles faites entièrement de semoule d'orge. On pourrait penser au développement de pain en utilisant un savant dosage de farine et de semoule d'orge. Un autre exemple de l'utilisation de la semoule d'orge en alimentation humaine nous est donné avec l'exemple de la fabrication de zlabia. El-Watan indique dans son édition du 06.07.15 qu'un artisan de d’Ouled Braham (56 km au sud-est de Bordj Bou Arréridj), Aâmmi Azzedine, a mis au point une recette de zlabia à la semoule d'orge.

Cet artisan a acquis en peu de temps « une notoriété qui dépasse de loin les limites de la wilaya de Bordj Bou Arréridj comme l’attestent les immatriculations des voitures stationnées autour de sa boutique. Des clients se sont déplacés depuis de nombreuses communes de Bordj et également des wilayas limitrophes, telles que Béjaïa, M’sila et Sétif ».

DEVELOPPER LA RECHERCHE DE NOUVEAUX PRODUITS
A l'étranger, les spécialistes de l'industrie agro-alimentaire ont tendance à dire que 50% des produits des rayons des grandes surfaces n'existaient pas 5 ans auparavant. C'est dire les potentialités de création de ce secteur.
Il serait intéressant que les spécialistes en meunerie ou en industrie agro-alimentaire sortis de l'école de Constantine se penchent sur l'utilisation de la semoule d'orge. On pourrait imaginer du pain incorporant une dose de ce type de semoule. D'autant plus que l'orge est produite en grande quantité. Durant cette campagne agricole, dans la région de Tiaret, la presse nationale faisait état « d'une superficie emblavée de l’ordre de 330.000 hectares dont 125.000 pour le blé dur, 60.000 pour le blé tendre, 135.000 pour l’orge et 10.000 pour l’avoine ».
Particularité intéressante le prix de l'orge est beaucoup moins cher que celui du blé. Ainsi au niveau des CCLS, le quintal est payé 2 500 DA contre 4.500 DA pour le blé dur et 3500 DA pour le blé tendre.
Rajoutons à cela que l'orge est riche en fibres de béta-glucanes. Or, ce composé qui ne passe pas la barrière intestinale fixe les molécules de cholestérol qui de ce fait sont éliminées. Pour les industriels des pâtes alimentaires, semoule et couscous, cela peut être un moyen de valoriser leurs produits. En effet, en rajoutant l'équivalent de 3 grammes de béta-glucanes pour chaque portion individuelle, ils ont le droit d'apposer sur les paquet la mention « produit anti-cholestérol ».

L'ORGE, UNE INTENSIFICATION POSSIBLE
L'orge est une culture qui répond bien à l'intensification . Dans la wilaya d'Oum El Bouaghi à Meskiana aidé des chercheurs1 de l'Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie (ex-INA) d'El-Harrach un agriculteur a procédé à des essais comportant semis direct, désherbage mais aussi fongicides ainsi que l'apport, en pulvérisation foliaire, d'un mélange d'oligo-éléments et de phosphore. La combinaison des différents traitements a ainsi permis une augmentation de 65% du rendement. Cet essai montre que même en zone semi-aride, les fongicides sont d'un apport indéniable. Par ailleurs, les sols étant riches en calcaire ils fixent les engrais phosphatés. On comprend donc la valorisation époustouflante par la culture de la pulvérisation foliaire (+ 48%) appliquée dans l'essai.
Les rendements en paille valorisent également les traitements. Quand on connait la forte demande en paille (700 DA la botte) consécutive à l'élevage ovin et la possibilité de louer les chaumes omme parcours estival, il apparaît que la marge brute dégagée est appréciable (80 000 DA/ha pour le témoin contre 150 000 DA/ha pour la conduite avec le plus d'intrants).

Traitements
Rendement grains
(qx/ha).
Rendement en paille
(qx/ha)
T1 : Sans fertilisation foliaire, ni fongique ni désherbage
T2 : Fertilisation foliaire
T3 : Protection fongique au stade montaison de la culture
T4 : Désherbage antidicotylédones
T5 : Fertilisation foliaire et protection fongique
T6 : Fertilisation foliaire et désherbage antidicotylédones
T7 : Protection fongique et désherbage antidicotylédones
T8 : Fertilisation foliaire, protection fongique,désherbage.

26,4
39,4
35,6
35,4
34,9
41,1
43,1
43,8
40
48,2
47,6
47,1
47,1
49,8
71,7
73,4

Résultats d'un essai d'optimisation de la protection phytosanitaire et de fertilisation foliaire mené 2009 en zone semi-aride sur orge (Meskiana).


Récemment a été re-découvert chez un agriculteur de l'orge céleste qu'on croyait à jamais perdu. Cette orge nue à des caractéristiques qui restent à étudier. L'orge n'a pas fini de nous étonner.





1Contact Ingénieurs de l'ENSA: hanifileila@yahoo.fr

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