FOURRAGES :
STOCKER
L 'ENSILAGE EN BOUDINS POUR REDUIRE LES PERTES
(Un article qui intéressera certainement les agriculteurs et l'encadrement D. BELAID).
Chantal PAPE Terra n° du 30
octobre 2015 p26-27
Stockage d'ensilage de maïs en boudins - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=gL7_TgHAj-c
2 nov. 2015 - Ajouté par chambreagri29
Démonstration de l'ensilage de maïs , réalisée à Guimaëc (Finistère) le 22 octobre 2015. Une technique peu connue ...
Depuis trois saisons, Yves-Marie
le Cozannet, éleveur à Minihy-Tréguier (22) stocke son ensilage de
maïs en boudins. Une technique encore nouvelle en Bretagne mais qui
commence à susciter la curiosité. Le 22 octobre dernier, une
démonstration était organisée dans le Finistère.
Eleveur à Taulé (29), J-F
Cabioch possède trois sites d'exploitation. Et c'est parce qu'il
n'avait qu'un peu plus d'un hectare de maïs à ensiler à Guimaëc
et aucune envie d'investir dans un silo qu'il a songé à la
technique de conservation en boudin.L'entreprise de travaux agricole
(ETA) Raoul Le Caër s'est donc déplacé le 22 oct dernier, avec sa
machine. Basé du côté d'Angoulême (16), c'est déjà la troisième
saison qu'elle assure en Bretagne, à la demande d'Yves-Marie G,
éleveur.
MOINS DE PERTES AU SILO ET AVEC
LE BAC A LAIT
« Une année, les
fermentations butyriques m'ont fait perdre 1 200 € sur ma paie de
lait ». Trop grand par rapport à la taille de son
troupeau, 35 laitières, son silo lui occasionne aussi beaucoup de
pertes d'ensilage, comme lui rappelle régulièrement son contrôleur
laitier. Ces deux raisons le conduisent à chercher une autre
solution pour stocker son maïs. Et à trouver cette machine, encore
peu connue. « Pourtant, cette technique existe depuis 35
ans », assure celui qui a été immédiatement convaincu et
se déplace volontiers pour la faire connaître au plus grand nombre.
Le principe est simple :
une fois l'ensilage terminé, les remorques déchargent le maïs sur
un tapis convoyeur et la machine l'expédie sous pression dans un
boudin de plastique. Ici, plus besoin de se soucier du tassage.
« Toute notre année de production laitière repose sur
cette journée d'ensilage, rappelle Y-M. On ne peut pas la rater ».
Avec une petite précaution à prendre, quand même, au moment de la
récolte. « Il faut veiller à ne pas hacher le mais trop
fin, car le rotor de la machine va encore le broyer un peu ».
GAIN
DE TEMPS
En plus d'assurer un produit de
qualité ; cette nouvelle technique permet de gagner du temps.
« Quand le chantier est bien rôdé, une remorque de 15
tonnes met trois minutes à décharger . Et, en fin de journée,
plus besoin de bâcher : poser le zip en fin de boudin, demande
5 à 15 minutes ». Un avantage indéniable quand la main
d'oeuvre se fait de plus en plus rare sur les exploitations. Et un
avantage qui se retrouve durant tout l'hiver. « Chez moi la
reprise se fait au godet, indique l'éleveur. Le maïs se charge
comme du sable. Cela me prend 10 à 15 minutes par jour, tout
compris ».
300€/HA
Selon le rendement, un hectare
demandera de 8 à 12 m de stockage. Et pour un boudin de 75 m, l'ETA
va facturer 27 €/m, aux alentours de 30 € pour un chantier plus
petit. « Certes, le coût de la prestation revient à un peu
plus de 300€/ha ». Mais ici, pas besoin de tasseur ni de
personnel pour fermer le tas. Et, en chiffrant le gain de travail
tout au long de l'année, la qualité supérieure de l'ensilage et
les pertes moindres au silo, J-Y estime qu'au final, cette technique
lui revient moins cher. « Pour la première fois l'an
passé, j'ai pu vendre de l'ensilage de maïs. Et récupérer des
surfaces cette année pour faire autre chose ».
Avec un petit bémol que soulève
Cécile Goupille, conseillère agronomie à la Chambre d'Agriculture
du Finistère. « En boudin, les différentes parcelles
seront servies les unes après les autres aux animaux alors que dans
un silo, elles vont former des strates. Cela peut être embêtant en
cas de parcelles hétérogènes ».
Après le maïs, de l'ensilage
d'herbe a aussi été conservé avec cette technique, cette année.
« Les premiers échos sont très positifs, indique Y-M.
L'ensilage est beaucoup plus vert, il n'a pas été oxydé au tassage. Et
l'odeur est différente ».
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire