jeudi 25 février 2016

ALGERIE : CONTRE LA CRISE, REHABILITER LA SOUPE AUX LEGUMES

ALGERIE : CONTRE LA CRISE, REHABILITER LA SOUPE AUX LEGUMES
Djamel BELAID 25.02.2016
Avec la chute du pétrole, la presse algérienne regorge d'articles sur la crise économique qui menace. Même Le Figaro en France qui en fait sa Une ce jour. Dans un éditorial, le journal de la famille Dassault suggère même à la diplomatie de passer à la loupe l'opposition au gouvernemnent algérien élu et de l'aider. C'est dire combien la crise fait écrire. Simple observateur de l'actualité agricole algérienne, nous aimerions apporter une contribution, certes minime, mais une contribution sur le plan alimentaire.

SURPRODUCTION ACTUELLE DE LEGUMES
Le retour à l'agriculture qu'on observe aujourd'hui se traduit notamment par une surproduction saisonnière de différents légumes dont la pomme de terre. Trop souvent la conservation des pommes de terre n'est considérée que sous forme d'entrepôts frigorifiques. Or, la durée de ce type de conservation est limitée à quelques mois. Par ailleurs, l'inexistence de coopératives maraichères ne permet par aux agriculteurs de préserver leur marge. Ce sont les grossistes et autres mandataires qui en profitent aux dépend de l'agriculteur et du maraicher.

Afin de remédier à ces deux difficultés, une solution pourrait consister dans le développement de la transformation des légumes. Une transformation sous un conditionnement hermétique permettrait de réduire les effets de la saisonnalité. Cela pourrait être un moyen pour les agriculteurs de se fédérer en groupement de producteurs même si de petites installations artisanales paysannes ou rurales sont possibles.

LE TETRA PACK, REMEDE A LA CRISE ?
Actuellement le contionnement en brique TetraPack fait une percée remarquée en Algérie. C'est le cas pour les jus de fruit et le lait. Or, ce conditionnement peut servir à conditionner des légumes. Non pas des légumes en morceaux, mais des légumes sous forme de soupe. Le prix de revient est minime. Produire de la soupe sous forme de TetraPack pourrait être une des solution à la crise alimentaire, notamment pour les ménages à faible revenu. Par ailleurs, dans la mesure ou de plus en plus de femmes travaillent, la formulation de légumes sous forme de soupe s'avère plus pratique.

Certes, l'actuel mode de consommation alimentaire laisse plus de place à l'omelette-frites et aux plats frits. Cependant, il existe une tradition locale de consommation de soupe. C'est le cas avec la traditionnelle chorba ou hrira. Il serait possible d'imaginer des variantes de ces soupes en y adjoignant plus de légumes. A l'étranger, des sociétés telles que Liebig ou Knor proposent une grande diversité de soupes dans les linéaires des grandes surfaces.
Des formulation de soupe aux légumes en y incluant une part étudiée d'huile d'olive permettrait d'établir un lien avec les traditions familiales et du terroir. Il y a là tout un pan du marketing alimentaire à explorer en réalisant des enquêtes et des tests de dégustation auprès des consommateurs ciblés. Le potiron qui pousse bien sous nos climats se trouve être également un légume particulièrement intéressant pour la confection de soupes.
Pour la confection de soupes de légumes les fabricants à l'étranger n'hésitent pas à ajouter des rehausseurs de goût tel le glutamate. L'adjonction de crème fraiche ou d'extraits de sauces de plats cuisinés à base de viande de volaille permet également de donner plus de goût. C'est le principe des cubes de marque Maggi.

Pour des industriels du secteur des boissons tels que NCA Rouiba, il y aurait là un moyen de rentabiliser l'utilisation de leur chaîne TetraPack. Pour un Slim Othmani toujours prêt à donner des leçons d'ultra-libéralisme, ce serait le moyen d'aller vers plus de patriotisme économique en travaillant avec des légumes algériens au lieu d'importer des concentrés de jus brésiliens ou espagnols.

TETRAPACK MAIS EGALEMENT BOCAUX ET CONSERVES
Outre le conditionneent en tetraPack, la forme bocaux en verre est intéressante. Une fois remplis de soupe, il suffit de pasteuriser ces bocaux grâce à une autoclave. Du fait des capacités industrielles actuellement existantes, ce matériel de stérilisation peut aisément être fabriqué localement. Des ateliers artisanaux pourraient ainsi être créés. Il y a là tout un champs d'action pour des coopératives agricoles paysannes de l'intérieur du pays et du Sud.
L'industrie de la tomate industrielle capitalise également une grande expérience du domaine de l'appertisation. Dans quelle mesure cette industrie pourrait-elle permettre d'offrir aux ménages à bas revenus des produits à base de légumes ? Il s'agit là de pistes à creuser. L'invitation d'experts étrangers et des partenariats avec des PME/PMI étrangères peut s'avérer intéressant pour booster la production locale.

DES LEGUMES CONTRE LES EMEUTES DE LA FIN
Les émeutes de 2008 liées à l'augmentation des prix alimentaires de première nécessité montrent l'importance des produits alimentaires de base pour les ménages à faible revenu. Outre, le pain, les Algériens sont devenus de gros consommateurs de pomme de terre. Dans un pays où la population croît assez vite, la production de légumes à toute période de l'année est cela sur de petites surfaces facilement intensifiables (fertilisation, irrigation, mécanisation) est une opportunité pour les pouvoirs publics. Reste à trouver les moyens de réguler les prix sur le marché et de trouver des formes permettant leur plus grande consommation. Concernant les pommes de terre, leur conditionnement en frittes congelées, en pomme de terre épluchées sous vide, en flocons ou en soupe avec d'autre légumes est une voie à explorer. Aussi, les pouvoirs publics gagneraient à orienter les investisseurs publics et privés vers la production de mélanges de légumes sous forme de soupe. En période de crise un tel créneau devient prioritaire.

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