ALGERIE :
CONTRE LA CRISE, REHABILITER LA SOUPE AUX LEGUMES
Djamel
BELAID 25.02.2016
Avec la
chute du pétrole, la presse algérienne regorge d'articles sur la
crise économique qui menace. Même Le Figaro en France qui en fait
sa Une ce jour. Dans un éditorial, le journal de la famille Dassault
suggère même à la diplomatie de passer à la loupe l'opposition au
gouvernemnent algérien élu et de l'aider. C'est dire combien la
crise fait écrire. Simple observateur de l'actualité agricole
algérienne, nous aimerions apporter une contribution, certes minime,
mais une contribution sur le plan alimentaire.
SURPRODUCTION
ACTUELLE DE LEGUMES
Le retour
à l'agriculture qu'on observe aujourd'hui se traduit notamment par
une surproduction saisonnière de différents légumes dont la pomme
de terre. Trop souvent la conservation des pommes de terre n'est
considérée que sous forme d'entrepôts frigorifiques. Or, la durée
de ce type de conservation est limitée à quelques mois. Par
ailleurs, l'inexistence de coopératives maraichères ne permet par
aux agriculteurs de préserver leur marge. Ce sont les grossistes et
autres mandataires qui en profitent aux dépend de l'agriculteur et
du maraicher.
Afin de
remédier à ces deux difficultés, une solution pourrait consister
dans le développement de la transformation des légumes. Une
transformation sous un conditionnement hermétique permettrait de
réduire les effets de la saisonnalité. Cela pourrait être un moyen
pour les agriculteurs de se fédérer en groupement de producteurs
même si de petites installations artisanales paysannes ou rurales
sont possibles.
LE TETRA
PACK, REMEDE A LA CRISE ?
Actuellement
le contionnement en brique TetraPack fait une percée remarquée en
Algérie. C'est le cas pour les jus de fruit et le lait. Or, ce
conditionnement peut servir à conditionner des légumes. Non pas des
légumes en morceaux, mais des légumes sous forme de soupe. Le prix
de revient est minime. Produire de la soupe sous forme de TetraPack
pourrait être une des solution à la crise alimentaire, notamment
pour les ménages à faible revenu. Par ailleurs, dans la mesure ou
de plus en plus de femmes travaillent, la formulation de légumes
sous forme de soupe s'avère plus pratique.
Certes,
l'actuel mode de consommation alimentaire laisse plus de place à
l'omelette-frites et aux plats frits. Cependant, il existe une
tradition locale de consommation de soupe. C'est le cas avec la
traditionnelle chorba ou hrira. Il serait possible d'imaginer des
variantes de ces soupes en y adjoignant plus de légumes. A
l'étranger, des sociétés telles que Liebig ou Knor proposent une
grande diversité de soupes dans les linéaires des grandes surfaces.
Des
formulation de soupe aux légumes en y incluant une part étudiée
d'huile d'olive permettrait d'établir un lien avec les traditions
familiales et du terroir. Il y a là tout un pan du marketing
alimentaire à explorer en réalisant des enquêtes et des tests de
dégustation auprès des consommateurs ciblés. Le potiron qui pousse
bien sous nos climats se trouve être également un légume
particulièrement intéressant pour la confection de soupes.
Pour la
confection de soupes de légumes les fabricants à l'étranger
n'hésitent pas à ajouter des rehausseurs de goût tel le glutamate.
L'adjonction de crème fraiche ou d'extraits de sauces de plats
cuisinés à base de viande de volaille permet également de donner
plus de goût. C'est le principe des cubes de marque Maggi.
Pour des
industriels du secteur des boissons tels que NCA Rouiba, il y aurait
là un moyen de rentabiliser l'utilisation de leur chaîne TetraPack.
Pour un Slim Othmani toujours prêt à donner des leçons
d'ultra-libéralisme, ce serait le moyen d'aller vers plus de
patriotisme économique en travaillant avec des légumes algériens
au lieu d'importer des concentrés de jus brésiliens ou espagnols.
TETRAPACK
MAIS EGALEMENT BOCAUX ET CONSERVES
Outre le
conditionneent en tetraPack, la forme bocaux en verre est
intéressante. Une fois remplis de soupe, il suffit de pasteuriser
ces bocaux grâce à une autoclave. Du fait des capacités
industrielles actuellement existantes, ce matériel de stérilisation
peut aisément être fabriqué localement. Des ateliers artisanaux
pourraient ainsi être créés. Il y a là tout un champs d'action
pour des coopératives agricoles paysannes de l'intérieur du pays et
du Sud.
L'industrie
de la tomate industrielle capitalise également une grande expérience
du domaine de l'appertisation. Dans quelle mesure cette industrie
pourrait-elle permettre d'offrir aux ménages à bas revenus des
produits à base de légumes ? Il s'agit là de pistes à
creuser. L'invitation d'experts étrangers et des partenariats avec
des PME/PMI étrangères peut s'avérer intéressant pour booster la
production locale.
DES
LEGUMES CONTRE LES EMEUTES DE LA FIN
Les
émeutes de 2008 liées à l'augmentation des prix alimentaires de
première nécessité montrent l'importance des produits alimentaires
de base pour les ménages à faible revenu. Outre, le pain, les
Algériens sont devenus de gros consommateurs de pomme de terre. Dans
un pays où la population croît assez vite, la production de légumes
à toute période de l'année est cela sur de petites surfaces
facilement intensifiables (fertilisation, irrigation, mécanisation)
est une opportunité pour les pouvoirs publics. Reste à trouver les
moyens de réguler les prix sur le marché et de trouver des formes
permettant leur plus grande consommation. Concernant les pommes de
terre, leur conditionnement en frittes congelées, en pomme de terre
épluchées sous vide, en flocons ou en soupe avec d'autre légumes
est une voie à explorer. Aussi, les pouvoirs publics gagneraient à
orienter les investisseurs publics et privés vers la production de
mélanges de légumes sous forme de soupe. En période de crise un
tel créneau devient prioritaire.
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