lundi 15 février 2016

ALGERIE, APPRENDRE A TRAVAILLER EN GROUPE

LE GROUPE POUR AVANCER
Françoise Guillois Conseillère d'Entreprise Chambre d'Agriculture. Ille et Vilaine.
Terra n° 504 du 23 octobre 2015 p 21.
Le groupe c'est un moyen de partager des expériences, d'échanger, de progresser. Christophe et Romain nous expliquent comment et pourquoi ils ont choisi d'y participer.

Christophe Gallon est agriculteur à Balazé depuis 1999 et Roamin Bruant à Gennes-sur-Seiche depuis 2005. Tous les deux font partie du même groupe lait Argentré-Vitré. Comme son nom l'indique, il est constitué de 14 agriculteurs et agricultrices du Pays de Vitré, principalement spécialisés en production laitière. Ce groupe commencera une nouvelle campagne cet automne. Cinq journées réparties de novembre à mars avec des interventions, des visites et de nombreux échanges sur des thématiques aussi bien techniques qu'économiques.
Pour Christophe comme pour Romain, c'est au moment du stage à l'installation qu'ils ont décidé de participer à un groupe lait. « Comme je ne suis pas originaire du secteur, j'y ai vu un vrai moyen de m'y intégrer au niveau professionnel », dit Romain. Pour Christophe c'était le souhait de prolonger la dynamique du stage à l'instllation.

LES ECHANGES SONT LA FORCE DU GROUPE
Un des avantages de se former en groupe est de partager son expérience et sa vision des choses. Comme le souligne Romain, « chacun est différent. Ecouter le point de vue des autres permet de remettre en cause son système et son organisation ». Christophe partage aussi cette idée:  « accepter le regards des autres, ça nous aide à évoluer. C'est cela qui est intéressant ». Avec le temps, une relation de confiance s'installe, selon Romain : « Plus on se connaît, plus on s'ouvre. Echanger sur nos projets, les difficultés que l'on rencontre nous aide à réfléchir et à prendre les bonnes décisions. On s'aperçoit également que ce n'est pas toujours plus facile chez les autres ». Un autre avantage est de continuer à progresser et d'améliorer ses résultats. Ce groupe a fait le choix de partager les résultats technico-économiques. « Tous les ans, on analyse les résultats de l'exploitation : le coût du maïs, le coût alimentaire, etc. Cela nous permet de vérifier qu'on ne part pas à la dérive et d'ajuster la conduite », précise Christophe.

UN GROUPE CELA VIT
Pour chaque campagne, le groupe définit les thèmes qui seront abordés. C'est un programme sur mesures qui tient compte des besoins des éleveurs mais aussi de ce qui a été fait les années précédentes. Les réunions se déroulent sur les exploitations. Pour Christophe « aller chez les uns et les autres, c'est concret, ça permet de bien comprendre l'organisation et les choix qui ont été faits ». « A chaque passage dans une exploitation, il ressort toujours une idée pour améliorer un truc, sans forcément nécessiter des investissements », ajoute Romain. « En ce qui me concerne, ça m'a fait beaucoup progresser sur l'organisation du travail. Aujourd'hui je n'utilise plus la charrue. J'ai aussi amélioré mes coûts, en particulier ceux liés à la mécanisation » continue-t-il.
Un groupe, ça vit : de nouveaux membres arrivent, d'autres s'en vont. La proximité géographique, le goût de se former et de partager contribuent au bon fonctionnement. Christophe est membre d'un groupe depuis 16 ans et Romain depuis 11 ans. Une longévité qui en dit long sur l'intérêt qu'on y trouve.

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