( Attention, 2 articles différents sur cette page )
I-Incorporer un tourteau gras dans un mélange fermier
Un
excellent document disponible sur:
http://www.reconquete-ovine.fr/IMG/pdf/pdf_CR_030839020-v.pdf du centre
Inter-régional d’Information et de recherche en Production Ovin. Il apparait que le tourteau de colza est intéressant comme aliment du bétail. Il est très regrettable que les éleveurs algériens soient laissés dans l'ignorance de l'intérêt de ce type de produits et que RIEN ne soit fait pour sa production locale. Nous encourageons chaque agriculteur à tester colza et tourteau. On tiendra compte du fort taux d'huile de ces tourteaux dans le cas de leur production à froid (utilisation d'une presse à vis). En effet, ce procédé artisanal laisse plus d'huile que dans les procédés industriels utilisant action mécanique mais également des solvants;
Huile de colza : pressage à froid - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=YvOFOnJKyK8
27 avr. 2011 - Ajouté par Geo Du Val
Résultat
de la trituration par pressage à froid de graines de colza ou de
tournesol réalisée à la ferme ou bien au sein de petites unités
collectives, les tourteaux gras présentent un taux de matière
grasse qui peut varier entre 10 et 30%. Or pour les ruminants, une
ration trop grasse risque de pénaliser la digestion, de diminuer
l’appétit et par conséquent les performances. Il peut donc être
utile de faire doser la matière grasse à un laboratoire. Cette
seule teneur en matière grasse permet de surcroît de définir la
valeur alimentaire du tourteau grâce à une table de correspondance.
Un
allongement de la durée de finition
Pour
des agneaux en finition, un taux d’incorporation de 30% de tourteau
de colza fermier associé à une ou plusieurs céréales semble
convenir. La matière grasse de la ration ne dépasse le taux de 5%
qu’avec des tourteaux particulièrement gras (plus de 20% de
matière grasse) et les risques pathologiques restent faibles. Dans
tous les essais réalisés dans le cadre du CIIRPO, le tourteau
fermier n’a été utilisé qu’après le sevrage. Une importante
diminution des vitesses de croissance a alors été mesurée (de
20%), en particulier au cours du premier mois. Elle peut s’expliquer
par une baisse des niveaux de consommation quotidiens en concentré
du même ordre (21%). Au final, les agneaux n’ont pas consommé
plus de concentré mais la durée de finition a été majorée d’une
à deux semaines. Les qualités de carcasse ont par ailleurs été
équivalentes. Une amélioration des qualités du gras, couleur et
fermeté, a même été mesurée. Enfin, une analyse des profils
d’acides gras de la viande n’a montré aucun enrichissement en
acide
gras
de type OMEGA 3
L’incorporation
de tourteaux de colza gras dans la ration d’agneaux en finition
n’entraîne pas de modification majeure des performances, sous
réserve que cette source azotée soit bien consommée.Prévision
de la valeur alimentaire des tourteaux gras à partir de leur teneur
en matière grasse teneur
en
matière grasse du tourteau valeurs alimentaires (par kg brut)
colza
ufv pdin (g) pdie (g)
10%
0,93 186 95
20%
1,14 166 84
30%
1,35 145 74
Tournesol
ufv pdin (g) pdie (g)
10%
0,62 151 51
20%
0,84 134 46
30%
1,07 117 40
Source:
INRA, (Doreau et al, 2006)
Le
pressage d’une tonne de graines de colza permet d’obtenir en
moyenne 300 litres d’huile filtrée et 650 kg de tourteaux gras.
Tourteau
de tournesol
La
valeur azotée du tourteau gras de tournesol n’est pas suffisante
pour équilibrer une ration pour des agneaux en finition. Une partie
des céréales ou bien du tourteau doit alors être substituée par
une autre source d’azote: un complémentaire azoté, un tourteau
d’oléagineux, un protéagineux, ou bien du foin de légumineuses.
Composition
d’une ration pour agneaux en finition
céréale
70 %
Tourteau
de colza fermier 30%
CMV
à raison de 3 % du mélange
ou
bien à volonté*
*mis
à disposition dans un seau lesté
En résumé.
En résumé.
• incorporer
le tourteau de colza gras à raison de 30% de la ration.
• Le
tourteau de tournesol comme seule source d’azote ne permet pas
d’équilibrer une ration.
• Pour
connaître la valeur alimentaire du tourteau, il suffit de faire
doser
la matière grasse à un laboratoire (choisir le procédé a et
compter environ 15 €).
• Les
quantités de concentré nécessaires par agneau sont les mêmes
qu’avec les autres sources azotées.
• La
durée de finition est allongée d’une à deux semaines.
• Les
qualités de carcasse ne sont pas détériorées. Elles présentent
même des gras particulièrement blancs et fermes.
Exemples
de prix d’équivalence du tourteau de colza gras en fonction du
prix des céréales et du tourteau de soja
Exemple:
Pour un prix de céréale à 200 € la tonne et de tourteau de soja
à 340 € la tonne, remplacer le soja par du tourteau de colza gras
dans une ration pour agneau n’est économiquement intéressant que
si ce dernier est acheté à moins de 270 € la tonne.
Prix
de la céréales (€/T) Prix du tourteau de soja (€/t)
150 /
220 260 300 340 380
200
/ 185 205 225 255 275
210
/ 210 230 250 270 290
250 / - 255 275 295 315
«Témoignage»
Jeanine et Henri Mazaud à Nexon (87):
“Le tourteau de colza gras remplace le complémentaire azoté”
“Le tourteau de colza gras remplace le complémentaire azoté”
Dans
le cadre d’une CUMA, nous transformons depuis 3 ans 5 hectares de
colza pour produire la totalité de la complémentation azotée de
nos 300 brebis et agneaux. Nous avons également un débouché pour
l’huile. Dès l’âge d’un mois, les agneaux disposent d’un
mélange fermier composé d’orge (pour les 2/3) et de tourteau de
colza (pour 1/3). Le CMV (de type 8-16 enrichi en chlorure
d’ammonium) est laissé à volonté à part. Le tourteau est bien
consommé et nous ne constatons pas de tri. Il nous semble que la
durée de finition a été augmentée de l’ordre d’une semaine à
10 jours par rapport à l’utilisation d’un complémentaire azoté.
Les carcasses produites sont par ailleurs d’excellentes qualités,
avec peu de gras
Les
agneaux ne veulent pas consommer le tourteau. Que faire?
• Si
le tourteau se délite totalement et se transforme en poudre, cela
signifie que sa matière grasse dépasse 25%. Si les agneaux le
refusent durablement (pendant plus d’une semaine), le changement de
régime reste la seule solution. Sinon, une baisse des croissances
est à craindre et une partie des agneaux ne se finira pas.
• Si
le tourteau présente des traces d’oxydation à la surface du tas
de stockage ou bien des moisissures bleues ou blanches à la surface
ou à l’intérieur du tas, son manque d’appétence est lié à
une mauvaise conservation. Il est alors souhaitable de trier les
parties moisies.
• Si
le tourteau ne présente aucune des deux situations précédentes,
les laisser finir le tourteau avant de remplir le nourrisseur. Ce
phénomène de tri est courant, surtout lors des premiers jours de
distribution. Selon qu’il s’agisse d’une presse à vis ou à
barreaux, les tourteaux gras sont présentés sous forme de bouchons ou bien de chips. Lien:
http://www.reconquete-ovine.fr/IMG/pdf/pdf_CR_030839020-v.pdf
Pour
en savoir plus:
• Laurence
Sagot et Eric Pottier : CIIRPO /Institut de l’Elevage Tél.: 05 55
00 63 72 ou laurence.sagot@inst-elevage.asso.fr
• Site
de l’Institut de l’Elevage - Espace thématique «Ovins et Bovins
allaitants»www.inst-elevage.asso.fr 10/2008.
II- Céréales traitées enzyme + urée La technique du Maxammon augmente la teneur en protéines des grains
| par Robin Vergonjeanne | Terre-net Média
Arrivé
d'Irlande il y a quelques mois, le Maxammon permet d'enrichir la teneur
en matière azotée des céréales, protéagineux et drêches. Avec cette
technique, certains éleveurs de bovins parviennent à se passer de
l'achat de concentrés azotés.
Le traitement au Maxammon permet de conserver les grains plusieurs mois, sans séchage ni perte au stockage. (©Terre-net Média)La recette est simple : 5 kg de Maxammon par
tonne de céréale aplatie (ou broyée grossièrement), ajouter 15 kg
d’urée alimentaire*, verser 70 litres d’eau si besoin afin d’atteindre
un taux d’humidité de la céréale autour de 26 % ; mixer le tout à la
mélangeuse - ou avec un camion-usine -, puis laisser reposer 15 à 20
jours sous une bâche plastique.
« Une fois la fermentation enzymatique passée, on peut retirer la bâche et stocker les céréales à l’abri de la pluie pendant un an sans perdre un point de protéines, explique Christophe Mathiaud naisseur-engraisseur dans l’Allier. Le mélange n’est pas corrosif et n’est pas dévoré par les rongeurs, les oiseaux et les charançons. »
Le
principal atout du Maxammon réside dans son prix compétitif comparé aux
tourteaux. « Avec un tourteau de soja 48 à 400 €/t, le point de Mat
coûte environ 8,33 €. Admettons que l’on augmente de 4,5 % Mat en
traitant un blé au Maxammon, on gagne 37,5 € par tonne de blé », calcule
Christophe Mathiaud.
En France, cette technique permet également de récolter les céréales plus tôt en saison, avant que le grain ne soit tout à fait sec. L’orge peut ainsi être moissonnée jusqu’à 25 % d’humidité et le maïs grain à 30 – 35 % d’humidité maximum.
« Avec le maïs grain humide broyé, il ne faut surtout pas tasser le tas. Le silo ne doit pas dépasser 2,5 mètres de haut pour ne pas trop se tasser. Il est également possible de le stocker en boudin. Contrairement à un silo d’ensilage, le front d’attaque ne chauffe pas », précise l’éleveur de l’Allier.
Un sac de 25 kg de Maxammon coute 95 €, soit 19 €/t de céréale traitée et le prix de l’urée alimentaire avoisine les 11 €/tonne de céréale.
80 Holsteins à 8.500 litres ; TP 36 ; TB 41
« J’utilise le traitement au Maxammon sur orge, triticale et blé depuis le mois de mai dernier. Et nous avons rapidement gagné deux points de taux protéique et un à deux kilos de lait par jour. Auparavant, nous vendions nos céréales pour acheter de l’aliment (VL 2 litres). Avec une ration très riche en maïs, nos vaches étaient en sub-acidose chronique. J’ai vu une nette différence depuis que la céréale tamponne le pH, les animaux sont plus calmes, le maïs est mieux digéré et il n’y a pas de saturation au niveau de la quantité de céréale ingérée. Nous faisons nous-mêmes le traitement avec un broyeur-mélangeur en Cuma entraîné par le tracteur (7 tonnes à l’heure). Le seul inconvénient, c’est qu’il faut penser à anticiper les 15 à 20 jours de fermentation avant de le distribuer aux animaux. »
Sa ration (kg brut) à la désileuse-pailleuse :
« Une fois la fermentation enzymatique passée, on peut retirer la bâche et stocker les céréales à l’abri de la pluie pendant un an sans perdre un point de protéines, explique Christophe Mathiaud naisseur-engraisseur dans l’Allier. Le mélange n’est pas corrosif et n’est pas dévoré par les rongeurs, les oiseaux et les charançons. »
Economies à la clé
Le Maxammon contient une enzyme : l’uréaze, capable de transformer l’urée alimentaire en ammoniac et bicarbonate d’ammonium absorbables par les micro-organismes du rumen. Un blé habituellement autour de 12 % de matière azotée totale (Mat) peut atteindre 16,5 % à 17 % après traitement. Les protéagineux gagnent généralement 6 à 7 points de Mat (voir tableau ci-dessous). Le blé ainsi traité atteint 9 de pH, ce pouvoir tampon réduit les risques d’acidose et améliore l’efficacité de la flore microbienne du rumen.Résultats comparatifs d’analyse d’aliment | |||
Blé témoin non traité | Blé traité Maxammon | Différence | |
MS Matière sèche MAT Matière azotée totale MAS Matière azotée soluble en 1h UF Unité fourragère PDIN prot permise par l’azote PDIE prot permise par l’énergie PDIA prot d’origine alimentaire pH | 89.1 138.5 74.6 1.03 82 92 27 5.9 | 84.9 193.1 81.3 0.97 111 102 43 9.1 | - 4.2 % + 54.6 g/kg MS + 6.7 g/kg MS - 0.06 + 29 g/kg Brut + 10 g/kg Brut + 16 g/kg Brut |
Féverole témoin | Féverole Maxammon | ||
MS Matière sèche MAT Matière azotée totale MAS Matière azotée soluble en 1h UF Unité fourragère PDIN prot permise par l’azote PDIE prot permise par l’énergie PDIA prot d’origine alimentaire | 87 232.7 141.3 1.01 127 82 30 | 80.9 308 148.4 0.97 160 95 47 | - 6.1 % + 75.3 g/kg MS + 7.1 g/kg MS - 0.04 + 33 g/kg Brut + 13 g/kg Brut + 17 g/kg Brut |
Moissonner plus tôt sans sécher
« En Irlande, le climat est peu clément et les céréales sont souvent récoltées avec des taux d’humidité élevés, parfois supérieurs à 25 %. Les éleveurs traitent au Maxammon l’intégralité de la récolte à la moisson. »En France, cette technique permet également de récolter les céréales plus tôt en saison, avant que le grain ne soit tout à fait sec. L’orge peut ainsi être moissonnée jusqu’à 25 % d’humidité et le maïs grain à 30 – 35 % d’humidité maximum.
« Avec le maïs grain humide broyé, il ne faut surtout pas tasser le tas. Le silo ne doit pas dépasser 2,5 mètres de haut pour ne pas trop se tasser. Il est également possible de le stocker en boudin. Contrairement à un silo d’ensilage, le front d’attaque ne chauffe pas », précise l’éleveur de l’Allier.
30 € par tonne
Le Maxammon contient des enzymes, des levures et des huiles essentielles sur un substrat de poudre de maïs et de soja. Il est a priori interdit dans les filières Label et en agriculture biologique. Le Maxammon existe également avec une base de maïs/soja non Ogm.Un sac de 25 kg de Maxammon coute 95 €, soit 19 €/t de céréale traitée et le prix de l’urée alimentaire avoisine les 11 €/tonne de céréale.
+ 2 points de TP
Denis Corblin, éleveur laitier dans l’Alllier80 Holsteins à 8.500 litres ; TP 36 ; TB 41
« J’utilise le traitement au Maxammon sur orge, triticale et blé depuis le mois de mai dernier. Et nous avons rapidement gagné deux points de taux protéique et un à deux kilos de lait par jour. Auparavant, nous vendions nos céréales pour acheter de l’aliment (VL 2 litres). Avec une ration très riche en maïs, nos vaches étaient en sub-acidose chronique. J’ai vu une nette différence depuis que la céréale tamponne le pH, les animaux sont plus calmes, le maïs est mieux digéré et il n’y a pas de saturation au niveau de la quantité de céréale ingérée. Nous faisons nous-mêmes le traitement avec un broyeur-mélangeur en Cuma entraîné par le tracteur (7 tonnes à l’heure). Le seul inconvénient, c’est qu’il faut penser à anticiper les 15 à 20 jours de fermentation avant de le distribuer aux animaux. »
Sa ration (kg brut) à la désileuse-pailleuse :
- 4 kg de colza
- 4 kg de céréales (orge / triticale / blé) traitées au Maxammon
- 40 kg d’ensilage de maïs
- 2,5 kg de foin
- 200 g de vinasse
- Minéraux
A voir également sur le traitement des céréales à l'urée
Christophe Mathiaud utilise le Maxammon depuis deux ans (©Terre-net Média) Le Gaec Mathiaud engraisse 350 bovins sans acheter un kilo de tourteau
Les forumeurs en parlent
Conseils de nutritionniste
Produire 30 litres de lait par jour sans achat de tourteaux
Faire un mash fibreux riche en protéines à base d’épeautre pour l’engraissement
Christophe Mathiaud utilise le Maxammon depuis deux ans (©Terre-net Média) Le Gaec Mathiaud engraisse 350 bovins sans acheter un kilo de tourteau
Les forumeurs en parlent
Conseils de nutritionniste
Produire 30 litres de lait par jour sans achat de tourteaux
Faire un mash fibreux riche en protéines à base d’épeautre pour l’engraissement
N.B
: *Si ce n'est pas de l'urée alimentaire pure (urée à 46 ou 88 %)
attention à bien faire l'équivalence pour atteindre 15 kg d'urée pure
par tonne de céréale. (ex : urée à 88 % avec 12 % de carbonate => 17
kg de ce produit)
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