dimanche 2 octobre 2016

Agro-alimentaire ALGERIE : fabriquer de la gélatine hallal.

 Agro-alimentaire ALGERIE : fabriquer de la gélatine hallal.
 Djamel BELAID 2.10.2016

MODE DE FABRICATION DE LA GELATINE EN EUROPE
En Europe la gélatine proposée dans le commerce n'est pas hallal. Elle est à base de  couenne de porc.
Feuille de gélatine alimentaire non-hallal. 
 Vidéo montrant le process de fabrication de la gélatine en Europe.

En Algérie, il est possible de fabriquer de la gélatine hallal à partir de pattes de poulets.
Un des procédés d'extraction consiste à faire chauffer pendant 4 heures à petit feu dans de l'eau des pattes de poulets.

 Photo de pattes de poulets prêtes à la consommation en cuisine chinoise.
Ensuite, on filtre le bouillon et on laisse reposer. Le bouillon se fige alors, c'est de la gélatine.

LES GELIFIANTS EN AGRO-ALIMENTAIRE
Le secteur agro-alimentaire est un gros utilisateur de gélifiants. A côté de la gélatine existe la poudre d'agar-agar (algue dont le Maroc est un gros producteur) ou la poudre de caroube. Rappelons que le caroube est disponible en Algérie. L'arbre produisant des gousses de caroube est très bien adapté au climat local.


 Pot de poudre de caroube vendu en grande surface en Europe.

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