Cet
article a pour objectif de présenter ce qu'est le fonctionnement d'une
AMAP à la lumière d'une première expérience réussie d'un groupe de
consommateurs à Alger.
Rahal Karim "Cultivons notre santé"
Rahal Karim "Cultivons notre santé"
Qu’est-ce qu’une AMAP ? c’est littéralement
une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, par le développement
d’une formule de vente directe entre producteur (de légumes, fruits, fromage, œufs
ou viande) et un groupe de consommateurs. Ces consommateurs intéressés préfèrent
généralement des produits sains, exempts de produits chimiques cancérigènes. ils
s’organisent pour acheter la production et la distribuent en un point de vente,
situé chez nous à Ouled fayet.
L’expérience de l’AMAP d’Alger a commencé par
la rencontre avec un agriculteur paysan situé dans la région de Bouinane, à 800
mètres d’altitude au sein du Parc National de Chréa. Il s’agit de Rachid et sa
famille, un paysan jovial très sympathique et accueillant, et qui a vite
compris notre besoin de produits naturels, nos préoccupations des gens des
villes qui souhaiteraient à tout prix fuir le monde urbain et ses pollutions,
son stress…
Nous nous sommes donc rapidement entendus de
lui acheter sa production de fruits et de légumes, à condition qu’elle ne soit
pas traitée chimiquement. Nous gagnons par rapport à l’innocuité des légumes
achetés, mais aussi pour le goût et la saveur de ces aliments cultivés à partir
de graines locales, qui ont grandi naturellement, sans être boostées par des
engrais chimiques, comme c’est le cas actuellement un peu partout.
Le prix convenu est équitable, proche de celui
du marché, sachant que les deux parties se trouveraient gagnantes, à partir du
moment où Ammi Rachid n’aura pas à revendre sa production chez un intermédiaire
qui va lui acheter 30% moins cher, ou qu’il n’aura pas à passer la journée à
vendre sur la route la quantité qu’on lui achète au même prix.
Une petite différence avec un maraicher intensif,
c’est que notre paysan en doit pas faire de la mono-culture, mais plutôt
diversifier et étaler ses cultures dans le temps, afin de nous livrer régulièrement
dans la saison. Pour lui, diversifier au maximum lui permet de limiter ses
pertes si jamais il avait un aléa climatique ou un problème de maladie.
Evidemment, nous en tant que consommateurs Bio
n’allons pas rechigner si les produits ne sont pas de taille standard comme
dans les marchés, s’ils sont tâchés ou présentent des piqures d’insectes ou
sont difformes. Ça veut dire que le maraicher nous vend tout ce qu’il produit,
sans avoir à mettre de côté ce qui n’est pas standard. Nous avons donc fait
signer une charte mentionnant bien que l’adhérent accepte un produit qui serait
non standard, et avec un prix qui ne saurait excéder 20% le prix du marché.
Le producteur nous livre donc chaque samedi sa
production au point de rencontre à Ouled fayet,
et deux adhérents s’occupent de la pesée et de
la distribution des légumes et fruits dans chacun des paniers. Chaque adhérent
est tenu de s’occuper de la distribution au moins une fois par saison.
L’AMAP comme son nom l’indique n’est pas
seulement un moyen de se procurer des aliments bio auprès du producteur, mais
également une occasion de soutenir ce genre d’activité en voie de disparition.
En effet, devant le raz de marée de la production maraichère utilisant les
produits chimiques en quantité (au dépend de la qualité), tout producteur qui
cherche à vivre de sa production serait tenté, pour ne pas dire obligé,
d’utiliser des produits chimiques. Donc pour maintenir tant que possible ce
type d’activité qui devient atypique chez nous, il est de notre devoir non
seulement de lui acheter sa production à un prix qui lui permet de garder cette
activité, mais aussi de le soutenir dans des projets qu’il peut avoir dans sa
ferme.
C’est ainsi que nous avons d’ores et déjà
investi avec Ammi Rachid dans l’extension de ses vergers, en lui achetant près
de 500 arbres fruitiers (pommiers, figuiers, pruniers, oliviers, cognassiers,
vigne). L’objectif de ce projet était de diversifier ses sources de revenus,
mais aussi de lutter contre l’érosion qui menace cette ferme de montagne.
Enfin, nous souhaitions développer l’agroforesterie, qui est une forme d’agriculture qui fait ses
preuves dans le monde, et qui montre que l’agriculture avec des arbres
forestiers est plus rentable que seulement maraichère. Pour financer ce projet,
nous avons fait appel à la solidarité de personnes qui étaient d’accord de
souscrire à un contrat solidaire, en finançant un certain nombre d’arbres
fruitiers, à raison de 100 DA / arbre. Ce pré-financement permet de bénéficier prioritairement
des fruits produits, au bout de 2 ou 3 ans. Cette opération a été une réussite
et appelle à être étendue à d’autres localités. En effet, il est reconnu que
pour lutter contre l’érosion, la désertification et le réchauffement
climatique, rien ne vaut la plantation de millions d’arbres. Nous avons suffisamment
de marge de progrès !
Une autre action d’investissement solidaire a
été la construction d’un poulailler fermier avec des matériaux écologiques
(bois, paille, plante locale appelée Diss). De la même façon, les souscripteurs
ont avancé une somme d’argent (de 2000 à 9000 DA) pour acheter les matériaux et
le retour sur investissement se fera par la vente promotionnelle de poulet
fermier.
Notons que tous les 15 jours une visite est
programmée par les membres de l’AMAP à la ferme de Ammi Rachid, où ils auront à
loisir de discuter avec le producteur, visiter les champs de cultures
maraichères, les vergers d’arbres fruitiers, les étables d’animaux (vaches,
brebis, chèvres, poules…) et consommer dans la convivialité un déjeuner sur
place, fait à base de produits locaux entièrement cuisinés par la famille de
Rachid. Un super-moment convivial, qui permet de mieux se rendre compte des
conditions dans lesquelles les aliments sont cultivés, et transformés. C’est
aussi une occasion unique de ressourcement dans un cadre
Collectif Torba. Voir la page sur Facebook.
Lu ce jour sur le blog "paysans d'Algérie" ce commentaire.
bonjour je viens de decouvrir votre site tres interessant. pour info la
1ere AMAP est née a alger le 25 septembre avec le Collectif Torba devenu
une association.
nous recevons nos legumes de djnane bouinan chez un maraicher
traditionnel. les legumes sont payes a l’avance (en debut de campagne)
et nous avons une petite ferme mise a notre disposition par un de nos
membre a titre experimental. nous faisons nos formations avec des
agriculteurs qui respectent la nature cest a dire sans pesticides et
nous apprenons la permaculture avec des benevoles qui sortent de leurs
bureaux pour venir jardiner. voir page facebook
collectif Torba et Amap alger.
Salam Aleykum, je suis étudiant en
RépondreSupprimeragriculture biologique au CFPPA de Rivesaltes dans le sud de la France
et j'aimerais faire mon stage en Algérie, cependant je n'ai aucune réalité du terrain ni des entreprises existante. Auriez-vous
une liste ou bien un site web à me proposer? Sauriez vous s'il y a des exploitants agricole Bio dans la région d'Alger ( près d'Alger)?
Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Cordialement
Baraka Allah' Oufikoum!
Saddok.yanis@gmail.com