Un très bel article sur les possibilités de traitement des pailles à l'urée.
Effet du traitement de la paille à l’urée sur les paramètres zootechniques des brebis gravides et allaitantes
I Chachoua, T Meziane et K Habta
Institut des Sciences Vétérinaires et des Sciences Agronomiques-Université de Batna 05000 Algérie. ilgrabsi@yahoo.fr
Livestock Research for Rural Developpement 26 (8) 2014
Résumé
Les effets du traitement de la paille d’orge avec 7% d’urée sur la quantité de
matière sèche volontairement ingérée, le poids à la naissance, la production
laitière et la croissance ont été étudiés pendant la gestation et après agnelage
jusqu’au sevrage chez des brebis multipares de race Ouled Djellal.
Les résultats
ont montré que le traitement de la paille a permis durant la gestation une
augmentation moyenne de la matière sèche volontairement ingérée de l’ordre de 30
% .L’effet a également été significativement marqué sur le poids à la
naissance des agneaux (4,55kg vs 3,80 kg) soit une augmentation de 20% ;
P=0,001, sur le gain de poids (217g vs 187g) soit une augmentation de 16 % ; P=
0,02 et sur la teneur du lait en protéines + 30% ; P= 0,04 et en lactose +20 % ;
P=0,02. Cet essai montre que la paille traitée à l’urée et correctement
complémentée peut être envisagée chez la brebis gravide et en lactation.
Mots - clés: alimentation, gestation, ingestion, poids de naissance, croissance, production laitière
Effect of straw treated with urea on production parameters of pregnant and lactating Ouled Djellal ewes
Abstract
The effect of barley
straw treated with urea 7% on the voluntary dry matter intake, lambing weight,
milk production and growth of lambs, was studied during pregnancy and milking
phase in the case of Ouled Djellal ewes.
The straw treatment by urea during pregnancy increased
by 30% the dry matter
intake. Equally, a positive
effect was recorded on the birth weight, average
weight gain to weaning, the milk protein and lactose content. The
responses registered during the experiment confirmed the benefits of feeding
ewes during pregnancy and lactation with straw treated with urea.
Key words: birth weight, growth, milk production
Introduction
En Algérie, l’alimentation des ruminants repose sur l’utilisation de fourrages
de qualité inférieure, souvent riches en fibres. Dans ce contexte, les pailles
de céréales sont présentes durant toute l’année dans la ration alimentaire de
base et sont considérées comme fourrage. A titre indicatif, en 2013 la
production moyenne de paille a été estimée à près de 6 millions de tonnes (M A
2013).
Malheureusement, cette ressource alimentaire est caractérisée par des niveaux
bas en énergie et en protéines. Le recours à un système alimentaire basé
sur l’utilisation de la paille traitée à l’urée constitue une voie
d’amélioration de la valeur alimentaire. Toutefois, si les recherches sur
l’utilisation par les ovins des pailles traitées aux alcalis sont assez
nombreuses (Chermiti et al 1989, Koriz et Boukedjar1991, Yahiaoui 1992,
Zazoua et Boulkeroua 1992, Haned et Belghirtar 1993, Chermiti 1994, Houmani
1998, Yakhlef 2003) ces dernières ont été focalisées sur la composition chimique
et les performances de croissances. Les effets du traitement de la paille à
l’urée (7%) sur l’ingestion de la matière sèche, le poids à la naissance, le
gain de poids moyen et la production laitière ont été étudiés depuis la
gestation jusqu’au sevrage, chez deux lots de brebis multipares, nourris à
partir d’une ration de base composée de paille traitée ou non à l’urée,
distribuée à volonté et complémentée avec du concentré.
Matériel et méthodes
Aliments
Une paille d’orge traitée ou non à l’urée a été distribuée à volonté à deux lots
de 50 brebis pendant la gestation et la lactation. Pour répondre aux besoins
variables des animaux aux différents stades physiologiques ,un concentré ovin
composé majoritairement de 80% d’orge ,10% de son de blé,7% de tourteau de
soja et 3% de minéraux a été offert en quantités croissantes à raison de
200,300,400 et 500g pour le lot témoin et 100, 200,300 et 400g pour le lot
paille traitée respectivement durant les trois premiers mois ,4ème et
5ème
mois de gestation et pendant la lactation. Parallèlement, des pierres à lécher
(en bloc) ont été mises en permanence à la disposition des animaux (S : 580
mg/kg, Zn : 480 mg/kg, Fe : 300 mg/kg, Cu : 40 mg/kg et des traces de cobalt,
sélénium et d’iode).
Le traitement de la paille à l’urée a été réalisé en meule sans addition
d’uréase, selon la méthode décrite par Lawrence et al(2000) .Le principe
consiste à arroser, avec une solution dosant 7% d’urée alimentaire, une couche
de paille sur deux ; l’opération achevée, la meule est fermée hermétiquement. La
durée de confinement est de 21 jours à une température de 26 degrés C ; la
paille est stockée sous un hangar en vue de son utilisation. La composition
chimique des pailles utilisées et du concentré est consignée dans le tableau 1.
Tableau 1.
Composition chimique des deux rations
|
|||
Paille traitée
|
Paille non traitée
|
Concentré
|
|
Matière sèche, %
|
94,0 ± 2,87
|
88,6 ± 1,95
|
95,69
|
% MS | |||
Matière minérale
|
2,59 ± 0,28
|
2,13 ± 0,04
|
1,86 ± 0,57
|
Matière organique
|
95,2 ± 3,31
|
96,9 ± 1,27
|
98,1 ± 0,57
|
Matière azotée totale
|
3,45 ± 0,31
|
14,4 ± 1,01
|
11,9 ± 0,36
|
NDF
|
88,4 ± 0,76
|
83,2 ± 13,20
|
54,0 ± 4,93
|
ADF
|
49,6 ± 0,75
|
45,4 ± 0,66
|
28,8 ± 0,97
|
ADL
|
7,13 ± 0,66
|
6,18 ± 0,66
|
1,14 ± 0,64
|
Calcium (g/kg MS)
|
0,91±0.04
|
0,94 ± 0,08
|
0,43±0,57
|
Phosphore (g/kg MS)
|
0,78±0,04
|
0,76±0,03
|
5,02±0,37
|
Animaux
Cinquante brebis
gravides ayant une portée simple (diagnostic par échographie 45 jours après la
lutte), préalablement synchronisées ont été choisies sur le critère du poids vif
et de la parité, âgées de 4 ans et pesant en moyenne 57±3,7 kg, au sein d’un
troupeau de 363 têtes de race locale Ouled Djellal de la ferme expérimentale de
l’Institut Technique des Elevages d’Ain m’lila, à 43 km au sud de Constantine,
Algérie.
Les animaux ont été
répartis dans deux lots de 25 brebis et adaptés aux deux régimes pendant 15
jours.
Les effets du
traitement à l’urée sur les quantités de matières sèches volontairement ingérées
ont été étudiés au cours du premier tiers de gestation, cinquième mois et 90
jours après la mise bas. Les réponses des brebis des deux lots ont été
appréciées au niveau du poids à la naissance des agneaux, de la production
laitière et de la croissance pondérale. A la naissance le poids des agneaux a
été noté avec une balance de précision (Sartorius 0,5 g d’erreur), des pesées
hebdomadaires ont été réalisées jusqu'à l’âge de 90 jours pour étudier la
croissance pondérale des agneaux des deux lots.
Méthodes analytiques
Les quantités de
matières sèches volontairement ingérées ont été mesurées chez les brebis des
deux lots en début, au dernier mois de gestation, deux semaines après la mise
bas et 12 semaines après. Les teneurs des aliments en matière sèche, en matière
minérale, en cellulose brute et en matière azotée totale ont été déterminés à
l’aide des méthodes officielles de l’AOAC (1990) ; les composés pariétaux par la
méthode de Van Soest (1967). La qualité du lait a été appréciée par le dosage
des quantités de protéines, de lactose, de matière grasse et des extrait secs au
début, au pic de la lactation et neuf semaines après, à partir d’échantillons de
lait frais, à l’aide d’un appareil de mesure de
terrain de type Eco Milk. Les échantillons de lait ont été homogénéisés par
agitation puis une quantité suffisante a été versée dans le bécher de l’appareil
qui contient une électrode de lecture spécifique. Une fois stabilisé, les
résultats sont affichés sur l’écran de l’appareil. La production laitière a été
estimée à la quatrième semaine pendant trois jours consécutifs, reposant sur la
différence de poids des agneaux avant et après tétée Une balance d’une portée de
25 kg a servi pour les pesées. La veille de l’estimation, les agneaux ont été
séparés de leurs mères. Le lendemain, avant de les relâcher pour vider la
mamelle, leurs poids vifs ont été notés à jeun et après tétée. Aussitôt, une
autre séparation a été pratiquée pour une deuxième estimation. Pour l’ensemble
des brebis, la production laitière a été estimée à partir de la moyenne des
productions des trois jours.
Analyse statistique
L’analyse de la
variance, suivie du test de Newman et Keuls au seuil de signification de 5%
était l’outil statistique utilisé pour la comparaison des moyennes des
différents paramètres étudiés.
Résultats
Les résultats de la
matière sèche volontairement ingérée, du poids à la naissance, du gain de poids
et de la production laitière sont enregistrés sur les tableaux 2, 3, 4 et 5
respectivement.
Tableau 2.
Effet du traitement de la paille sur la matière sèche volontairement
ingérée (g MS/kgP0,75)
|
||||
|
Témoin
|
Expérimental
|
SEM
|
p
|
Début gestation
|
54,2b
|
62,4a
|
2,6
|
0,02
|
Fin gestation
|
31,6b
|
51,7a
|
4,0
|
<0,001
|
2 semaines après mise bas
|
44,2b
|
53,5a
|
1,55
|
<0,001
|
12 semaines après mise bas
|
52,2b
|
60,4a
|
1,36
|
0,02
|
(a, b) : les moyennes affectées de lettres différentes dans une même
lignes sont significativement différentes au seuil de signification
de 5%. SEM : erreur standard
|
Par rapport au témoin,
les résultats de la matière sèche ingérée (Tableau 2) montrent que quel que soit
le stade physiologique, l’effet du traitement à l’urée a été significatif sur la
matière sèche volontairement ingérée. L’accroissement de la consommation de la
paille était estimé à 15% ,60%, 20% et 16% respectivement au début, fin de
gestation, deux et douze semaines après mise bas.
Tableau 3.
Résultats des poids à la naissance (kg) et du gain de poids moyen
quotidien (g) des agneaux des deux lots
|
||||
|
Témoin
|
Expérimental
|
SEM
|
p
|
Poids à la naissance (kg)
|
3,80b
|
4,55a
|
0,10
|
0,001
|
Poids à 90 jours (kg)
|
19,6b
|
22,8a
|
0,41
|
0,04
|
Gain de poids moyen quotidien (g/j)
|
187b
|
217a
|
9,77
|
0,02
|
(a, b) : les moyennes affectées de lettres différentes dans une même
lignes sont significativement différentes au seuil de signification
de 5%. SEM : erreur standard.
|
Les résultats du
poids à la naissance des agneaux nés de mères alimentées à base de paille
traitée sont significativement supérieurs (+20%). A l’âge de 12 semaines le lot
expérimental se distingue par une croissance significativement plus élevée,
puisqu’il enregistre un gain moyen quotidien autour de 217 g/jour contre 187
g/jour soit un accroissement de +16%, P= 0,02.
Tableau 4.
Effet de la paille traitée à l’urée sur la production laitière et la
composition du lait
|
||||
Paramètre du lait
|
Lot témoin
|
Lot expérimental
|
SEM
|
p
|
Quantité (kg/brebis/j)
|
1,04
|
1,13
|
0,12
|
0,64
|
Matière grasse (g/l)
|
8,66
|
8,80
|
0,13
|
0,39
|
Protéines (g/l)
|
4,48b
|
5,81a
|
0,50
|
0,04
|
Lactose (g/l)
|
2,98b
|
3,59a
|
0,10
|
0,02
|
Extraits secs (g/l)
|
11,8b
|
13,3a
|
0,39
|
0,02
|
(a, b) : les moyennes affectées de lettres différentes dans une même
lignes sont significativement différentes au seuil de signification
de 5%. SEM : erreur standard.
|
Les résultats de la
production laitière et la composition du lait montrent qu’il n’ya pas de
modifications significatives entre la quantité de lait produite et la matière
grasse .Cependant, on note un accroissement significatif de la teneur du lait en
protéine (+30% ; P= 0,04) et en lactose (+20% ; P= 0,02) et en extraits secs
(+13% ; P= 0,02).
Discussion
Matière sèche ingérée
Les quantités
moyennes de matière sèche traitée volontairement ingérées, passent de 62,4 en
début gestation à 51,7 en fin gestation et à 53,5 g MS /kg P0,75
après mise bas ; lorsque les quantités de concentré sont 200, 300 et 400 g/jour.
Cette tendance à la baisse est en accord avec les observations faites par
Hadjpleris et Holmes (1966); Theriez et Molenat (1975) et Yahiaoui (1992). Elle
s’expliquerait selon Forbes (1970) par une limitation de l’appétit d’ordre
physique à cause de la compression du rumen par l’utérus gravide et d’ordre
métabolique sous l’effet de l'accroissement du taux d’œstrogènes plasmatiques au
fur et à mesure que la gestation avance. Néanmoins, nos résultats ne concordent
pas avec ceux de Guessous et Rihani (1993) qui rapportent des quantités ingérées
de 48,3 et 54,8 g MS/kg P0,75en début et fin de gestation. Chez des
agnelles de race Ouled Djellal alimentées à base de paille traitée à l’urée,
Nait Athmane (1999) et Allouache (2008) avaient observé une ingestion de 51,3 et
53 g MS/kg.P0, 75 respectivement. L’ingestion moyenne de matière
sèche de paille traitée durant la période de gestation estimée à 57g MS/kg P0,75
est inférieure à la moyenne de 63 g rapportée par Yahiaoui (1992) et Chermiti
(1994) respectivement pour des pailles traitées à l’ammoniac. Il semble ainsi
que la matière sèche volontairement ingérée est en relation avec la nature du
traitement. Par ailleurs, avec des races performantes (brebis Mérinos d’Arles
pleines), Chermiti et al (1989) avaient rapporté des quantités de matières
sèches volontairement ingérées limitées à 51,3 g.
Poids de naissance et gain de poids
Comparativement aux
poids à la naissance de 3 kg enregistrés par Yakhlef et Triki (2007) chez des
multipares de race Ouled Djellal, soumises à des conditions expérimentales
similaires, les agneaux de la présente étude paraissent plus performants. Cette
performance serait favorable et déterminante pour la croissance pondérale. En
effet, d’après Sagot (2007), un écart de 500g à la naissance se traduit par une
variation de la vitesse de croissance, alors que 1 kg d’écart se traduit par une
dégradation importante de la carcasse, quelles que soient les pratiques
d’alimentation.
Bien plus, il est
établi qu’en relation directe avec l’alimentation des mères durant le dernier
mois de gestation, le poids de naissance a pour tous les types génétiques et
toutes les espèces animales, des répercussions sur la production laitière, la
croissance et le poids au sevrage (Sagot 2007). Le poids à la naissance a été
partiellement derrière les résultats du poids réalisé à l’âge de 90 jours. En
effet le poids moyen à 90 jours est plus élevé en paille traitée. Cette
performance est nettement supérieure à celles obtenues par Nait Athmane (1999)
chez des primipares Ouled Djellal (10,54 kg). Cependant, elle est comparable aux
moyennes enregistrées à 90 jours par Kerba (1974) ; Turries (1976) et Saidene
(1977) qui avaient rapporté des poids moyens de 20,9 ; 25,8 et 26,5 kg
respectivement. Les poids des agneaux observés à 90 jours dans le cadre de cet
essai correspondent bien au potentiel de la race Ouled Djellal décrit par
Arbouche (1978).
Production laitière et croissance des agneaux
Quoique non
significative, la production laitière observée chez les brebis alimentées à la
paille traitée est légèrement supérieure et se compare cependant avec les
valeurs de 1,17 kg (Krid1985) et 1,23 kg (Benkaidali 1989) observées
antérieurement chez des brebis multipares soumises à des conditions
expérimentales proches. En revanche, des niveaux de production laitière
inférieurs autour de 0,8 ont été rapportés par Mahmoudi et Dakiche (1996) et
Kouache (1997), respectivement chez des primipares et des multipares recevant de
la paille traitée à l’urée. Parallèlement, l’effet du traitement a été ressenti
significativement par la production d’un lait plus riche en protéines, en
lactose et en extraits secs .Cette amélioration semble être motivée par les
effets conjugués du passage de la teneur en azote de la paille traitée de 3,45 à
14,37 % et notamment de la diminution du taux d’NDF (- 5,6 %) dans la paille
traitée. Les conséquences de cette amélioration sont justifiées par le gain de
poids observé chez les agneaux du lot expérimental. A priori, l’effet du
traitement à l’urée sur la digestibilité décrit par Yakhlef (2003) plaide pour
l’amélioration de la qualité du lait et la croissance des agneaux. En effet,
d’après Morand-Fehr (1981) cité par Ouachem et al (2012) tout comme chez la
vache et la chèvre, le taux protéique du lait de brebis est étroitement lié au
niveau d’alimentation et surtout à la digestibilité.
Conclusion
-
Les résultats de la présente étude, confirment l’amélioration de la valeur alimentaire des pailles traitées rapportée par différents auteurs et mettent en évidence l’intérêt du traitement à l’urée durant la gestation et la lactation sur la matière sèche volontairement ingérée, le poids à la naissance, la qualité du lait et le poids au sevrage chez la race Ouled Djellal. En outre, cette réponse positive mérite d’être prise en compte dans les conditions alimentaires difficiles. D’autres investigations sont cependant nécessaires pour valider ces résultats.
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Received 2 July 2014; Accepted 9 July 2014; Published 1 August 2014
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