samedi 11 juin 2016

ALGERIE, PRODUIRE DU SUCRE DE POMME DE TERRE

ALGERIE, PRODUIRE DU SUCRE DE POMME DE TERRE
Djamel BELAID 10.06.2016
A certaines périodes de l'année, la production de pomme est excédentaire. Il pourrait être possible de produire du sucre à partir de l'amidon des pommes de terre comme cela se fait déjà aux USA à partir du maïs.

PLUSIEURS TECHNIQUES POUR CASSER LES MOLECULES D'AMIDON
Il existe plusieurs techniques afin de caser les molécules d'amidon contenues dans les tubercules de pomme de terre et ainsi obtenir du glucose. Cette action peut être obtenue par action d'un acide, dune enzyme ou de rayons (ionisation).
L'action de l'ionisation sur l'amidon de pomme de terre a été découvert par hasard. Traditionnellement l'ionisation a pour but d'améliorer la durée de conservation des denrées alimentaires. Une courte exposition des denrées alimentaires suffit pour éliminer la plupart des micro-organismes. De nombreuses denrées sont ainsi couramment ionisées. Au Maghreb, cette technique est utilisée par le Maroc qui possède une station d'ionisation à Tanger pour les produits exportés en Europe.
Or en ionisant des tubercules de pommes de terres, les professionnels se sont aperçus que celles-ci devenaient sucrées. D'où l'idée d'obtenir du sirop de glucose de ces tubercules.
En Europe et USA, les betteraves à sucre ou le maïs suffisent à approvisionner la filière sucre. En Algérie, cette technique originale de production de sucre mériterait d'être explorée. 
A noter qu'à forte dose, l'ionisation entraîne l'apparition de composés secondaires. Certains auteurs se posent la question de leur effet sur la santé.


11/12/2015 | Station d'Ionisation de Boukhalef Tanger - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=pjlKPagdV6I

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