ALGERIE,
PRODUIRE DU SUCRE DE POMME DE TERRE
Djamel
BELAID 10.06.2016
A
certaines périodes de l'année, la production de pomme est
excédentaire. Il pourrait être possible de produire du sucre à
partir de l'amidon des pommes de terre comme cela se fait déjà aux
USA à partir du maïs.
PLUSIEURS
TECHNIQUES POUR CASSER LES MOLECULES D'AMIDON
Il
existe plusieurs techniques afin de caser les molécules d'amidon
contenues dans les tubercules de pomme de terre et ainsi obtenir du
glucose. Cette action peut être obtenue par action d'un acide, dune
enzyme ou de rayons (ionisation).
L'action
de l'ionisation sur l'amidon de pomme de terre a été découvert par
hasard. Traditionnellement l'ionisation a pour but d'améliorer la
durée de conservation des denrées alimentaires. Une courte
exposition des denrées alimentaires suffit pour éliminer la plupart
des micro-organismes. De nombreuses denrées sont ainsi couramment
ionisées. Au Maghreb, cette technique est utilisée par le Maroc qui
possède une station d'ionisation à Tanger pour les produits exportés en Europe.
Or
en ionisant des tubercules de pommes de terres, les professionnels se
sont aperçus que celles-ci devenaient sucrées. D'où l'idée
d'obtenir du sirop de glucose de ces tubercules.
En Europe et USA, les betteraves à sucre ou le maïs suffisent à approvisionner la filière sucre. En Algérie, cette technique originale de production de sucre mériterait d'être explorée.
En Europe et USA, les betteraves à sucre ou le maïs suffisent à approvisionner la filière sucre. En Algérie, cette technique originale de production de sucre mériterait d'être explorée.
A noter qu'à forte dose, l'ionisation entraîne l'apparition de composés secondaires. Certains auteurs se posent la question de leur effet sur la santé.
11/12/2015 | Station d'Ionisation de Boukhalef Tanger - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=pjlKPagdV6I
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